मेयोंनीज सॉस/Mayonnaise Sauce Recipe In Hindi

मेयोंनीज सॉस (Mayonnaise Sauce) इस सफ़ेद गाढ़ा क्रीमी सॉस हैं। जिसे आमतौर पर अंडे की जर्दी, ऑयल, विनेगर की सीजनिंग से बनाया जाता हैं।
मेयोउ एक फ्रांसीसी शब्द हैं जो कि अंडे की जर्दी को दर्शाता हैं तथा इसका स्वाद मखमली क्रीमी होता हैं जिस वजह से ये सॉस ज्यादातर वर्गर सेन्डविच से लेकर आजकल हर किसी चीजों मे डाला जाने लगा हैं।

मेयोंनीज सॉस का इतिहास (Mayonnaise Sauce History)

मेयोनीज़ एक प्रसिद्ध सॉस है जिसे अंडे और तेल के सीजनिंग से बनाया जाता है। इसमें सिरका (विनेगर) और नींबू का रस डाला जाता है ताकि इसमें अम्लीयता आए।

इतिहासकारों के मानने के अनुसार, मेयोनीज़ का आविष्कार 18वीं शताब्दी के पहले दशक में हुआ था। मेयोनीज़ को रोमन और मिश्र लोगों द्वारा बनाया गया होगा, क्योंकि 18वीं सदी में यहां के लोग जैतून के तेल में अंडे का मिश्रण अपने भोजन के साथ उपयोग करते थे।

फिर भी, वर्तमान में फ्रांसीसी शेफ ऑगस्टे एस्कॉफ़ियर को मेयोंनीज बनाने का श्रेय दिया जाता है। क्योंकि शेफ ऑगस्टे ने इस सॉस को तेल, अंडा और विनेगर के संयोजन से एक गाढ़े सॉस की पहचान बनाई। और उसने वक्त के साथ इसे मदर सॉस की श्रेणी में भी रखा, लेकिन बाद में इसे उस श्रेणी से हटा दिया गया।

मेयोंनीज सिर्फ वसा से भरी होती हैं। लेकिन इसका स्वाद वेमिसाल होता हैं इसे आप अन्य स्वाद ( फ्लेवर ) के साथ भी जोड़ सकते हैं। जैसे :

  • 1 – Mustard aioli,
  • 2 – BBQ aioli,
  • 3 – Remoulade sauce,
  • 4 – mock Hollandaise sauce इत्यादि।

आप भी बड़ी आसानी से अपने किचन में मेयोंनीज सॉस बना सकते हैं। हमारे इस आसान रेसिपी के साथ :

मेयोंनीज बनाने की सामग्री :

  • 4-5 अंडे
  • 1 लीटर रिफाइंड ऑयल
  • 2 चम्मच विनेगर
  • 1/2 चम्मच नीबू का रस
  • 2-3 चम्मच चीनी
  • 1/2 चम्मच नमक
  • 1-2 चुटकी ब्लेक पेपर ( काली मिर्च पाउडर )

मेयोंनीज बनाने की विधी :

  • मेयोंनीज सॉस बनाने के लिए 4-5 अंडे लें। तथा इन अंडो को तोड़कर जर्दी को अपने मिक्सर ग्राइंडर यह हैंड ग्राइंडर के जार मे डाल लें।
  • अब इसमें 1/2 चम्मच नमक, 2-3 चम्मच चीनी और 1-2 चुटकी काली मिर्च पाउडर डाल दें।
  • तथा इसमें 2 चम्मच विनेगर और 1/2 चम्मच नीबू का रस डाल लें। यदि आपके पास नीबू का रस नहीं हैं तो विनेगर 3 चम्मच डाल दें।
  • अब मिक्सर ग्राइंडर के जार का ढक्क्न बंद करके लगभग 1 मिनट तक घुमाये।
  • थोड़ा घूमने के बाद इसमें 1 लीटर अच्छे गुणवत्ता के रिफाइंड ऑयल को एक पतली धार बनाकर इसमें डालें।
  • आपको तेल सीधे पूरा नहीं डाल देना हैं। नहीं तो इसमें टेक्चर नहीं आ पाएगा और मेयोंनीज नहीं बन पायेगा।
  • इसलिए तेल को एक पतली बाल के बराबर धार देकर इस अंडो के जर्दी के उबर डालना हैं और मिक्सर ग्राइंडर को हल्की स्पीड में चालू रखना हैं।
  • अब जैसे-जैसे मिक्सर ग्राइंडर चलेगा और इसमें तेल डलता रहेगा इसमें टेक्चर अपने आप आने लगेगा।
  • पूरा 1 लीटर तेल खत्म होने पर आप देखेंगे की मेयोंनीज बहुत ही गाढ़ा हो चुका होगा और ये और यह मिक्सर ग्राइंडर के जार में बहुत ही धीरे-धीरे घूमने लगेगा।
  • मखमली, गाढ़ा क्रीमी मेयोंनीज सॉस बनकर तैयार हो चुका हैं। इसे किसी बर्तन मे निकाल लें।
  • मेयोंनीज को लगभग 1 महीने तक डिब्बा बंद करके फ्रिज या बाहर में स्टोर करके रखा जा सकता है।
मेयोंनीज सॉस/Mayonnaise Sauce Recipe In Hindi
मेयोंनीज सॉस/Mayonnaise Sauce

इसे भी पढ़ें: बेसिक मदर सॉस के प्रकार और इतिहास Type of Basic Mother Sauces and History in Hindi

बेसिक मदर सॉस (Basic Mother Sauces) एक फ्रांसीसी मूलभूत सॉस हैं, जो विभिन्न प्रकार के सॉस बनाने का केंद्र बिंदु का काम करते हैं। यह फ्रांसीसी व्यंजनों के लिए उदारतापूर्वक स्वादिष्ट सॉस के उपयोग के लिए प्रसिद्ध हैं। इनमें से अधिकांश पांच मदर सॉस में ही प्राप्त होती हैं, जिनमें फ्रेंच सॉस की अनगिनत किस्में शामिल हैं।

Leave a comment