वेज मलाई टिक्का (Soya Malia Tikka Chap)
हाई प्रोटीन सोया चाप (Soya Malia Tikka Chap) एक ऐसी डिश हैं जो कि वेजिटेरियन लोगों के लिए नॉनवेज से कम नहीं हैं।
वेज मलाई टिक्का/सोया चाप कि उत्पत्ति सोयाबीन से हुआ हैं सोयाबीन का तेल निकाल लेने के बाद बचे हुए बुरादे ( बचे हुए भाग ) से सोया चाप / सोया बड़ी बनाया जाता हैं।
वैसे सोयाबीन का इतिहास भारत मे 1000 साल पुराना हैं। सोयाबीन पहली बार 1000 ईसा पूर्व चाइना के रास्ते भारत आया था और भारत मे फेल हो गया। तथा इसके बाद सोयाबीन 1660 मे जापान के रास्ते फिर भारत आया और फेल हो गया क्योंकि भारत के लोगों को इसका टेस्ट अच्छा नहीं लगा।इसके बाद फिर से 1832 के करीब सोयाबीन भारत मे आया और फिर से फेल हो गया। क्योंकि इस दौरान सोयाबीन को दाल के रूप मे देखा जाता था और इसे पकने मे भी ज्यादा समय लगता था। और इस दौरान लोगों को सोयाबीन के बारे मे पता लगा तथा उत्तर भारत के कुछ राज्य सोयाबीन की खेती दाल के लिए करने लगे लेकिन 1960 मे सोयाबीन की खेती तब भारत मे होने लगी जब लोगों को पता लगा कि सोयाबीन का तेल कैसे निकला जाता हैं तब सोयाबीन का तेल निकालने के बाद बचे हुए भाग से सोया चाप बनाया गया।
सोया मलाई चाप एक स्वादिष्ट, मलाईदार और जूसी टेक्सचर होता हैं और इसे बिना तंदूर के घर पर भी बनाया जा सकता हैं।
रेस्टोरेंट जैसा मलाई चाप इस रेसिपी के साथ….
सोया मलाई चाप /Soya Malia Tikka Chap बनाने की सामग्री :
- 500 ग्राम चाप ( 5-6 पीस )
- 1/2 चम्मच अदरक का पेस्ट
- 1/2 चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
- 1 चम्मच हरा धनियां ( बारिक कटा )
- 1/4 चम्मच काली मिर्च पाउडर
- 1/2 चम्मच चाट मसाला
- 2-3 चुटकी / स्वाद अनुसार नमक
- 1/2 चम्मच चीनी
- 2 चम्मच बटर / तेल
- 3-4 चम्मच मलाई / क्रीम
- 1/2 कप काजू का पेस्ट
- 1 /2 कप दही ( विस्क किया हुआ )
- 1 लीटर पानी ( चाप उबालने के लिए )
- आवश्यकता अनुसार तेल ( चाप फ्राई करने के लिए )
- 1 प्याज लच्छा कटा ( सजावट के लिए )
- 1 चम्मच अदरक लच्छा कटा ( सजावट के लिए )
- 1 पीस नीबू कटा ( सजावट के लिए )
सोया मलाई चाप बनाने की विधी :
- सोया मलाई चाप बनाने के लिए किसी कढ़ाई या पैन मे लगभग 1 लीटर पानी डाल लें और इसमें 5-6 पीस चाप को गैस पर उबाल लें।
- अच्छे से उबाल लेने के बाद चाप को पानी से निकाल लें और ठंडा होने के लिए रख दें।
- चाप ठंडा हो जाने पर इसके बीच की लकड़ी निकाल लें और चाप को निचोड़ कर इनको काट लें। ( 1 चाप के 3-4 पीस कर लें )
- अब एक कड़ाही मे आवश्यकता अनुसार तेल गर्म करें, तथा इस गर्म तेल मे कटे हुए चाप को तेल मे फ्राई कर लें।
- चाप अच्छे से डीप फ्राई लाल ब्राउन होने पर चाप को किसी बटर पेपर या नेपकिन मे निकाल लें। ताकि चाप मे से तेल निकल जाए।
- अब चाप की मलाई ग्रेवी बनाने के लिए एक पैन मे 2 चम्मच बटर / तेल डालकर हल्का गर्म करें, 1/2 चम्मच अदरक का पेस्ट और 1/2 चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट डालकर थोड़ा भुन लें।
- और अब इसमें 1/2 कप काजू पेस्ट, 1/2 कप विस्क किया हुआ दही और 2-3 चम्मच क्रीम डालकर अच्छे से मिला लें और हल्की आंच पर पकने दें।
- तथा इसमें अब 1/2 चम्मच चीनी और लगभग 2-3 चुटकी नमक डालकर अच्छे से 2 मिनट तक उबाल लें।
- यदि आवश्यकता हैं तो आप इसमें 1 कप पानी डाल लें क्यूंकि चाप की ग्रेवी पतली होनी चाहिए फ्राई किया हुआ चाप पानी सोख लेता हैं।
- और अब इस ग्रेवी मे फ्राई किया हुआ चाप डाल कर अच्छे से मिला लें और हल्की आंच पर पकने दें।
- चाप ग्रेवी को सोख लें इससे पहले इसमें 1/4 चम्मच काली मिर्च पाउडर, 1/4 चम्मच चाट मसाला और 1 चम्मच बारिक कटा हुआ धनियां डालकर ग्रेवी गाढ़ी होने तक ( 2-3 मिनट ) तक हल्की आंच मे पकाये।
- सोया मलाई चाप तैयार हैं इसे प्लेट मे निकाल लें गरमा गर्म सर्व करें।
- सर्व करते समय चाप के ऊपर बारिक कटा लच्छा अदरक और हरा धनियां छिड़क लें तथा इसके साथ लच्छा कटा प्याज और कटा हुआ नीबू अवश्य दें।
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