Dhokla/ढोकल एक प्राचीन गुजराती व्यंजन है, जो मुख्य रूप से चावल और चने के दानों से तैयार किया जाता है। इसे नाश्ते में, दोपहर के भोजन में, या हल्के नाश्ते के रूप में भी सेवन किया जा सकता है। खमन ढोकला इस व्यंजन का एक लोकप्रिय रूप है, जिसे नारियल की चटनी के साथ परोसा जाता है।

बनाने का समय

40 मिनट

सर्विंग्स

4

रेसिपी

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कैलोरी

210

Easy Dhokla Recipe in Hindi

कार्बोहाइड्रेट

29 ग्राम

प्रोटीन

9 ग्राम

वसा

7 ग्राम

कैलोरी

210

सामग्री:

  • 200 ग्राम बेसन
  • 8 करी पत्ते
  • 2 बड़े चम्मच खाना पकाने का तेल
  • 1 चम्मच सरसों के बीज
  • कसा हुआ नारियल
  • 1 चुटकी हींग
  • 1 चम्मच चीनी
  • 1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • ½ छोटा चम्मच नमक

रेसिपी:

  1. एक बड़े कटोरे में 200 ग्राम बेसन, 1 चम्मच अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, 1 चम्मच चीनी, 1/2 चम्मच नमक और 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर को मिलाएं। सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाकर एक समान मिश्रण तैयार करें।
  2. अब इस मिश्रण में धीरे-धीरे 150 मिलीलीटर पानी डालें और लगातार चलाते हुए एक चिकना घोल बनाएं। इसे 10 मिनट के लिए अलग रख दें।
  3. एक स्टीमर प्लेट या गहरी प्लेट को तेल से अच्छी तरह से चिकना कर लें।
  4. एक छोटे कटोरे में, 1 चम्मच ईनो फ्रूट साल्ट को 1 चम्मच पानी के साथ मिलाएं। इस मिश्रण को बैटर में डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
  5. अब तैयार बैटर को चिकनाई लगी प्लेट में डालें और इसे समान रूप से फैला दें।
  6. फिर इस प्लेट को पहले से गर्म किए हुए स्टीमर में रखें और मध्यम आंच पर 15-20 मिनट तक भाप में पकाएं, जब तक कि बीच में डाली गई टूथपिक साफ न निकल जाए।
  7. प्लेट को स्टीमर से बाहर निकालें और इसे कुछ मिनटों के लिए ठंडा होने के लिए रख दें।
  8. तड़के के लिए एक छोटे पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गरम करें। इसमें 1 चम्मच राई, 1 चम्मच तिल, एक चुटकी हींग और 8-10 करी पत्ते डालें। इन्हें चटकने दें।
  9. तड़के को ठंडे ढोकले के ऊपर डालें और इसे समान रूप से फैलाएं।
  10. कटी हुई धनिया पत्ती और कसा हुआ नारियल (यदि चाहें) से सजाएं।
  11. ढोकले को चौकोर टुकड़ों में काटें और इसे हरी चटनी या इमली की चटनी के साथ परोसें।