रशियन सलाद / ओलिवियर सलाद । Russian Salad / Olivier Salad
रशियन सलाद ( Russian Salad )एक पारम्परिक रूसी सम्राज्य ( सोबियत संघ ) का एक प्रमुख व्यंजन हैं। जो रूसी सम्राज्य (सोबियत संघ ) के अलावा पूरे दुनियां भर मे सबसे अधिक लोकप्रिय हैं।
रशियन सलाद एक हेल्दी फूड हैं। जिसे बच्चों से लेकर हर उम्र के लोग पसंद करते हैं जो कि फ्रेस सब्ज़ीयों और फ्रेस फ़लों से बनाया जाता हैं।
Table of Contents
History Of Russian Salad ( रशियन सलाद का इतिहास )
माना जाता हैं कि रशियन सलाद का मूल संस्करण का अविष्कार बेल्ज़ियम मूल के एक ” शेफ लुसियन ओलिवियर “ने 1860 के दशक मे किया था। जो कि जल्द ही उनके रेस्तरा का प्रसिद्ध सिग्नेचर डिश बन गया।
प्रमाणिक रशियन सलाद को अंडे, हैंम, मटन, आलू, गाजर, अचार और विनेगर के साथ – साथ मेयोनेज़ और फ्रेस क्रीम को मिला कर बनाया गया था।
जिसे आधुनिक व्यंजनों की वैकल्पिक फल तथा सब्जियों के साथ परोसा जाता है। जैसा कि अधिकांश स्वादिष्ट व्यंजनों के साथ होता है। जैसे जो सामग्री दुर्लभ मौसमी या महंगी होती है उसे वैकल्पिक रूप से हटा कर कुछ आसान उपलब्ध खाद्य पदार्थों से बदल लिया जाता है।
रशियन सलाद में कुछ काम पक्की हुई सब्जियां जैसे – गाजर, बींस, हरे मटर के दाने इत्यादि के साथ कुछ फल जैसे – सेब, पपीता, काले और हरे अंगूर इत्यादि को मेयोनेज़ और फ्रेस क्रीम के साथ अच्छे से मिलाकर इसको स्वादिस्ट और आकर्षक बनाया जाता है।
रशियन सलाद बनाने की सामग्री : ( Ingredients of Russian Salad )
- 1/2 कप गाजर ( छोटा क्यूब कटा )
- 1/2 कप बींस ( कटा हुआ )
- 1/4 कप हरे मटर के दाने
- 1/4 कप अमेरिकन कॉर्न
- 1/2 कप सेब ( छोटा क्यूब कटा )
- 1/4 कप पपीता ( कटा हुआ )
- 1/4 कप हरा अंगूर
- 1/4 कप काला अंगूर
- 1-2 कप मेयोनेज़
- 1 कप फ्रेस क्रीम
- 1/4 चम्मच वाइट पेपर
- 1-2 चुटकी नमक
- 1/2 – 1 चम्मच शुगर पाउडर
रशियन सलाद बनाने की विधी : ( Instructions )
- रशियन सलाद बनाने के लिए 1/2 कप गाजर और 1/2 कप बींस को अच्छे से धो कर छोटे क्यूब मे काट लें।
- तथा अब एक फ्राई पैन लें और इसमें लगभग 1 लीटर पानी डालकर गैस पर उबालने रख दें।
- और इस पानी मे कटी हुई गाजर, बींस के साथ 1/4 कप हरे मटर के दाने और 1/4 कप अमेरिकन कॉर्न के दाने डालकर इनको लगभग 70 – 80 % तक उबाल लें।
- और उबल जाने पर इन सब्ज़ीयों को छान लें ( यानि पानी अलग कर लें ) और ठंडा होने के लिए रख दें।
- और इस बीच 1 सेब लें और इसे छिल कर लगभग 1/4 कप क्यूब मे काट लें तथा इसके साथ 1/4 कप पपीता भी छोटे आकर के क्यूब मे काट लें।
- अब एक बडा बाउल लें तथा इसमें ऊबली हुई सब्ज़ीयों को डाल लें और ये कटे हुए सेब और पपीता भी डाल दें।
- तथा इसमें 1/4 कप काले और 1/4 कप हरे अंगूर को 1/2 – 1/2 भाग मे काट कर डाल दें।
- अब इसमें 1 कप मेयोनेज़, 1 कप फ्रेस क्रीम 1/2 चम्मच शुगर पाउडर, 1/4 चम्मच वाइट पेपर और 1-2 चुटकी नमक डाल लें।
- और इसे अच्छे से मिला लें। रशियन सलाद तैयार हैं।
इस हेल्दी फूड को आप लंच – डिनर या ब्रेक फ़ास्ट कभी भी खा सकते हैं।


इसे भी पढ़ें: Schezwan Sauce History & Recipe In Hindi । शेज़वान सॉस (Schezwan Sauce)एक चाइनीज-इंडियन सॉस है जिसमें तीखी लाल मिर्च, सेलरी, सिचुआन पेपर/ब्लेक पेपर, लहसुन, सोया सॉस, विनेगर आदि होते हैं। यह एक तीखी प्रकार की सॉस है जिसे सीधे तौर पर नहीं खाया जा सकता है, बल्कि इसे अन्य खानों में मिलाकर खाया जाता है। जैसे शेजवान राइस, शेजवान नूडल्स, शेजवान डोसा आदि।