बेसन चीला रेस्टोरेंट स्टाइल (Besan Chilla Recipe In Hindi)

बेसन चीला (Besan Chilla)रेसिपी/ इंडियन पैनकेक रेसिपी

बेसन चीला(Besan Chilla)एक नमकीन तथा मसालेदार नास्ता हैं इसे नार्थ इंडियन का डोसा भी कहा जाता हैं क्यूंकि बेसन चीले लगभग साऊथ इंडियन डोसे के समान ही हैं।तथा इसका बैटर पतला बनाया जाता हैं जबकि बेसन चीला पैन केक का बैटर गाढ़ा होता हैं जो तवे मे डालने पर ज्यादा फैलता नहीं हैं

यह साऊथ इंडियन उत्तपम की तरह होता हैं, इसके रंग और बनावट के कारण इसे वेजिटेरियन आमलेट या बगैर अंडे का आमलेट के रूप मे भी जाना जाता हैं।क्योंकि बेसन के चीला मे कुछ बारिक कटी सब्ज़ीयां जैसे – प्याज, हरा धनियाँ, पतली मिर्च इत्यादि और कुछ नॉर्मल मसाले जैसे – हल्दी पाउडर, अज्वाइन, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला तथा स्वाद अनुसार नमक डाला जाता हैं और बेसन चीले को आमलेट की ही तरह बनाना भी बेहद आसान हैं। कुछ सामग्री की सहायता से….

बेसन चीला / पैन केक बनाने की सामग्री

  • 250 ग्राम बेसन
  • 50 ग्राम मैदा ( पैन केक के लिए )
  • 1 चम्मच अदरक ( बारिक कटा हुआ )
  • 2 चम्मच प्याज ( बारिक कटा हुआ )
  • 2-3 हरी मिर्च ( बारिक कटा हुआ )
  • 1 चम्मच हरा धनियाँ ( बारिक कटा हुआ )
  • 1 चम्मच हरा प्याज ( बारिक कटा हुआ )
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/4 चम्मच अज्वाइन
  • 1/4 चम्मच बेकिंग पाउडर
  • 1/2 कप तेल
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 1 लीटर पानी ( लगभग )

बेसन चीला / पैन केक बनाने की विधी :

  • बेसन चीला या पैन केक का बैटर बनाने के लिए एक बड़े गहरे बाउल लें तथा 250 ग्राम बेसन और बेकिंग पाउडर डाल लें तथा इसमें..
  • यदि आप पैन केक बना रहें हैं तो इसमें 50-70 ग्राम मैदा भी मिला लें।और इसे अच्छे से मिक्स कर लें।
  • तथा इसमें बारिक कटा प्याज, अदरक,पतली मिर्च,हरा धनियाँ, हरा प्याज एक साथ डाल लें।
  • और इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अज्वाइन तथा स्वाद अनुसार नमक डालकर सबको अच्छे से मिला लें।
  • तथा बेसन मिक्सर मे अब थोड़ा – थोड़ा पानी डाल कर अच्छे से मिलाते रहें।
  • यदि आपको बेसन चीला बनाना हैं तो आप बैटर को पतला करें और यदि आप पैन केक बना रहें हैं तो बैटर को गाड़ा बनाएं।
  • बेसन चीला बैटर तैयार हैं अब एक नॉन स्टिक तवा लें तथा तवा को गैस पर गरम करें।
  • तवा गर्म होने पर तवे मे थोड़ा तेल लगाकर एक छोटी कटोरी से बेसन बैटर डालें।
  • यदि आप बेसन चीला बना रहें तो बैटर को करछी की सहायता से या पैन को घुमाकर अच्छे से फैला लें। और यदि आप पैन केक बना रहें हैं तो गाड़े बैटर को पैन घुमाकर फैलाये।
  • और पैन केक या बेसन चीला मे ऊपर से तेल छिड़क लें और पलट कर भी अच्छे से सेक लें।
  • बेसन चीला आपका जल्दी पक जायेगा क्यूंकि यह पतले बैटर से बना हैं जबकि पैन केक थोड़ी देर तक पकाना पड़ते हैं क्यूंकि पैन केक गाड़े बैटर से बनाया जाता हैं इसकी लेयर मोटी होती हैं।
  • अच्छे से पक जाने पर निकाल लें आपका पैन केक / बेसन चीला तैयार हैं।
  • इसे पुदीने की चटनी या टोमेटो कैचप के साथ सर्व करें।

टिप्स:

  • बैटर को आराम देने से यह हल्का और स्पंजी हो जाएगा।
  • चीला को पकाते समय आंच मध्यम रखें।
  • चीले को पलटते समय हल्के हाथ से पलटें ताकि वह फट न जाए।

सर्विंग सुझाव:

  • बेसन के चीले को हरी चटनी, दही या टमाटर के सॉस के साथ परोसें।
  • आप चीले में अपनी पसंद की सब्जियां भी मिला सकते हैं।

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