दिल्ली फेमस छोले भटूरे (Chhole Bhature) – पंजाब वाली स्टाइल में
“छोले भटूरे एक नाम नहीं हैं प्यार है इश्क है यह कहूं कि एक इमोशन है दिल्ली पंजाब वालों के लिए छोले भटूरे के प्रति”
छोला भटूरा (Chhole Bhature)दिल्ली पंजाब सहित पूरे उत्तर भारत का सबसे पसंदीदा व्यंजन में से एक है उम्र भले ही कुछ भी हो पर छोले भटूरे के प्रति प्यार बढ़ता ही जाता है।
जो लोग ऑइली खाना ज्यादा पसंद करते हैं वो लोंग सुबह का नाश्ता हो या दिन का लंच ज्यादातर लोग छोला भटूरा ही पसंद करते हैं आपने रेस्टोरेंट या होटलों मे छोले भटूरे ती खाये ही होंगे लेकिन आज हम आपको बताएंगे कि रेस्टोरेंट वाले छोले भटूरे अपनी रसोई यानि घर कैसे बनाएं।
इस रेसिपी मे हम स्टेप 1 – मे छोले बनाएंगे तथा स्टेप 2 – मे भटूरा बनाएंगे तथा हम इस रेसिपी मे 8 – 10 लोगो के लिए छोले भटूरे तैयार कर रहें हैं आप अपनी आवश्यकता अनुसार लोगो के हिसाब से सामग्री बडा या घटा सकते हैं।
छोले बनाने की सामग्री:
- 500 ग्राम काबुली चना रात को भिगोया हुआ
- 50 ग्राम सूखा आवला / चाय पत्ती ( चना उबालने के लिए )
- 1/2 छोटी चम्मच बेकिंग पाउडर ( चना उबालने के लिए )
- 1/2 चम्मच नमक ( चना उबालने के लिए )
- 2 लीटर पानी ( चना उबालने के लिए )
- 250 ग्राम टमाटर ( ग्रेवी के लिए )
- 150-200 ग्राम प्याज ( ग्रेबी के लिए )
- 6-8 कलियाँ लहसुन ( ग्रेबी के लिए )
- 1-1.5 लीटर पानी ( ग्रेबी के लिए )
- 2-3 चम्मच देसी घी / तेल
- 50 ग्राम खड़ा मसाला ( तेजपत्ता, बड़ी इलायची इत्यादि )
- 1/2 चम्मच जीरा साबुत
- 1 चम्मच अदरक – लहसुन पेस्ट
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच चना मसाला
- 1/4 चम्मच धनियाँ पाउडर
- 1/4 चम्मच गरम मसाला
- 1/2 चम्मच अमचूर पाउडर
- 2 चम्मच हरा धनियाँ बारिक कटा
- स्वाद अनुसार नमक
भटूरे बनाने की सामग्री:
- 500 -800 ग्राम मैदा
- 100 ग्राम रवा ( बारिक सूजी )
- 1 छोटी चम्मच बेकिंग पाउडर
- 1 चम्मच दही
- 1 छोटी चम्मच तेल
- 1/2 छोटी चम्मच नमक
- 1 लीटर पानी ( मैदा लगाने के लिए )
- आवश्यकता अनुसार घी / तेल ( भटूरे तलने के लिए )
स्टेप 1 – छोले बनाने की विधी :
- यदि आपको कल को छोले भटूरे (Chhole Bhature) बनाने हैं तो आपको आज साम को ही चना भीगाने होंगे…# तथा इसमें एक सूती कपड़े के टुकड़े मे 50 ग्राम आँवला या फिर चायपत्ती पोटली बनाकर डाल लें इससे चने काले कलर के हो जायेगे।
- भीगा हुआ चना उबालने के लिए एक प्रेसर कुकर लें तथा इसमें भीगे हुए चना तथा आवश्यकता अनुसार पानी डाल लें।
- तथा इसमें 1/2 छोटी चम्मच बेकिंग पाउडर और 1/2 चम्मच नमक डालकर कुकर का ढक्क्न लगाकर गैस पर उबालने रख दें।
- 4-5 कुकर की सीटी आने पर निकाल लें तथा चना उबल जाने पर चने को छान लें और ठंडा होने दें।
- और इस बीच हम ग्रेबी बना लेंगे इसके लिए 200 ग्राम टमाटर,150 ग्राम प्याज को मोटा – मोटा रफ कटा लें।
- तथा कटे प्याज टमाटर और 6-8 लहसुन की कलियाँ को एक पतिले मे 1 -2 लीटर पानी डालकर गैस पर उबालने रख दें।
- 8-10 मिनट तक उबलने पर गैस से उतार लें तथा ठंडा होने पर एक मिक्सर ग्राइंडर मे घुमाकर बारिक ग्रेबी बना लें।
- अब छोले बनाने के लिए सबसे पहले एक गहरी कढ़ाई या फ्राई पैन लें तथा 2-3 चम्मच घी / तेल डालकर गैस मे गरम करें।
- और तेल गर्म होने पर इसमें खड़ा मसाला जैसे तेजपत्ता, बड़ी इलायची और साबुत जीरा डालकर भुन लें।
- तथा इसमें अदरक – लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छे से भूनें
- और इसमें बनी हुई टमाटर प्याज की ग्रेबी डालकर अच्छे से उबाल लें तथा इसमें उबले हुए छोले भी डाल लें और 4-5 मिनट तक पकने दें।
- इसे बीच -बीच मे करछी से चलाते रहें तथा इसमें मसाले जैसे – लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर,
- चना मसाला और स्वाद अनुसार नमक डालकर उबलने दें।
- ध्यान रहें चना टूटना नहीं चाहिए। अब छोले ग्रेबी और मसालो मे अच्छे से मिल गया हैं इसमें ऊपर से बारिक कटा हरा धनियाँ डालकर मिला लें।
- छोले तैयार हैं। अब हम भटूरे बनाएंगे….
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स्टेप 2 – भटूरे बनाने की विधी :
- भटूरे बनाने के लिए सबसे पहले हम भटूरे का मैदा लगाएंगे इसके लिए एक गहरी और बड़ी प्लेट या परात लें तथा इसमें 500-800 ग्राम या अपनी आवश्यकता अनुसार मैदा लें।
- और इसमें 100 ग्राम बारिक सूजी और 1/2 छोटी चम्मच नमक डालकर अच्छे से मिला लें।
- तथा इसमें अब 1 चम्मच दही और 1/2 छोटी चम्मच तेल डालकर 1 लीटर पानी को थोड़ा – थोड़ा डालकर अच्छे से मैदा लगा लें।
- अब लगे हुए मैदा को 10-15 मिनट तक मैदा सेट होने के लिए ढककर रख दें।
- और मैदा सेट होने पर मैदे की 50-60 ग्राम की लोई काट लें तथा इन लोई को गोल बनाकर हल्का तेल लगाकर ढककर रखे।
- तथा अब एक कढ़ाई मे आवश्यकता अनुसार घी /तेल डालकर गैस पर गरम करें।
- और भटूरो को बेलन की सहायता से लम्बे या गोल बेल लें।
- तेल गर्म होने पर भटूरो को मध्यम आँच पर गर्म तेल मे डालकर सेक लें
- गरमा गर्म छोले भटूरे (Chhole Bhature) तैयार हैं सर्व होने के लिए……
