Daal Bati Churma | राजस्थानी दाल बाटी चूरमा
बाटी का इतिहास :
दाल बाटी चूरमा (Daal Bati Churma) राजस्थान का प्रसिद्ध ट्रेडिशनल फूड़ हैं
जिसकी उत्पत्ति राजस्थान के मेंवाड साम्राज्य के संस्थापक “बप्पा रावल ” के शासन काल मे हुई थी माना जाता हैं कि उस दौरान बाटी को युद्ध के समय प्रमुख भोजन के रूप मे जाना जाता था।दाल, बाटी और चूरमा ये तीनों अलग – अलग डिश को मिलाकर एक डिश तैयार होती हैं राजस्थान की प्रसिद्ध दाल बाटी चूरमा।
माना जाता हैं कि बप्पा रावल के शासन काल मे जंग के दौरान हुआ था जहां सुबह सैनिक आटे के गोले बनाते थें और इन्हे रेत के निचे दबाकर चले जाते थें तथा जब साम को वापस आते थें उन्हें ये आटे के गोले चिल चिलाती धूप मे अच्छे से पके हुए मिलते थें और वे सैनिक इन आटे के पके हुए गोलों को बकरी के दूध या फिर घी के साथ खाया करते थें और इसका नाम बाटी पड़ा तथा इन बाटी को बाद मे दाल के साथ खाया जाने लगा।
बाटी के साथ दाल का इतिहास :
माना जाता हैं कि गुप्त साम्राज्य के व्यापारी मेवाड़ मे बसने लगे तब बाटी के साथ दाल का चलन प्रारम्भ हुआ क्यूंकि गुप्त साम्राज्य मे पंचमेल दाल को शाही खाने मे सबसे अधिक पसंद किया जाता था यह दाल पांच दलों द्वारा बनाये जाने वाली तरल और पोष्टिक दाल थी जिसमे खड़े मसालों और लाल मिर्च का तड़का लगाया जाता था बाद मे जल्द इसके साथ एक और डिश चूरमा का नाम भी जुड़ गया।
दाल बाटी के साथ चूरमा का इतिहास :
माना जाता हैं कि चूरमा की उत्पत्ति गलती से हो गयी थी जब मेवाड़ के एक रसोइये ने गलती से खाने के बाद बची हुई बाटी मे गन्ने का रस दाल दिया और कुछ घंटों बाद उसने पाया की बाटी नरम, मीठी और स्वादिष्ट हो गयी हैं, और बाद मे इसी तरह बची हुई बाटी को चूरा बनाकर और गन्ने का रस डालकर खाया जाने लगा तथा बाद मे इसको नाम चूरमा दिया गया। और वर्तमान मे इसमें गन्ने के रस के स्थान पर शक्कर, घी और इसमें ड्राई फ्रूट्स डालकर किया जाता हैं।
क्यूंकि राजस्थान के लोगों को तीखे और मसालेदार खाना पसंद था तो बाद मे इसके साथ तीखी हरी मिर्ची का बना हुआ “मिर्ची कट्टा ” और लहसुन की तीखी चटनी को इस दाल बाटी चूरमा के साथ एड कर दिया गया जो इस विश्व प्रसिद्ध डिश मे चार चांद लगाने का काम करते हैं।अधिकतर लोगों का मानना हैं की दाल बाटी चूरमा बनाना बहुत मुश्किल काम हैं लेकिन इस रेसिपी के साथ आप भी बड़ी आसानी से दाल बाटी चूरमा बना सकते हैं इस आवश्यक सामग्री की सहायता से…
बाटी बनाने की सामग्री :
- 4 कप गेहूं का आटा / 500 ग्राम ( मोटा पिसा हुआ )
- 1/2 कप रवा ( सूजी ) / 100 ग्राम
- 1/4 चम्मच बेकिंग सोडा
- 1/2 चम्मच अजवाइन
- 1-2 चुटकी नमक / स्वाद अनुसार
- 1/2 कप घी ( मोईन करने के लिए )
- 1-2 कप घी ( बाटी मे डालने के लिए )
- 1-2 कप पानी ( डो लगाने के लिए )
पंचमेल दाल बनाने की सामग्री :
- 100 ग्राम अरहर / तोर दाल
- 100 ग्राम मूंग छिलका / हरे मूंग की दाल
- 100 ग्राम मूंग दाल धुली
- 100 ग्राम चना दाल
- 100 ग्राम मलका / मसूर दाल
- 2-3 चम्मच घी
- 1 चम्मच अदरक – लहसुन पेस्ट
- 4-5 लाल मिर्च सबूत
- 1/2 चम्मच सबूत जीरा
- 1/4 चम्मच हींग
- 2-3 चम्मच प्याज ( बारिक कटा )
- 1-2 चम्मच टमाटर ( बारिक कटा )
- 1 चम्मच धनियां पाउडर
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच हरा धनियां ( बारिक कटा )
- स्वाद अनुसार नमक
- 2 कप गर्म पानी
- 3 कप पानी नार्मल
चूरमा बनाने की सामग्री :
- 3-4 बाटी ( बनी हुई )
- 2 चम्मच घी
- 1 चम्मच बादाम ( कतरा हुआ )
- 1 चम्मच काजू ( कतरा हुआ )
- 1/4 इलायची पाउडर
- 3-4 चम्मच बूरा / शुगर पाउडर
राजस्थानी स्टाइल मिर्ची कुट्टा बनाने की सामग्री :
- 10-15 मोटी हरी मिर्च ( कटी हुई )
- 1/2 चम्मच सरसो दाना ( राई )
- 1/2 चम्मच मेथी दाना ( भिगी हुई )
- 1/2 चम्मच सौफ
- 1/2 चम्मच कलौजी
- 2 चम्मच सरसो तेल
- 1/4 चम्मच हींग
- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
- स्वाद अनुसार नमक
राजस्थानी स्टाइल लहसुन चटनी बनाने की सामग्री :
- 10-12 साबुत लाल मिर्च ( भीगाई हुई )
- 15-20 लहसुन की कलियाँ
- 2 चम्मच तेल
- 1 चम्मच अदरक का पेस्ट
- 1 कुटकी हींग
- 1/2 चम्मच सरसो ( राई ) दाना
- 1 चम्मच साबुत जीरा
- स्वाद अनुसार नमक
बाटी बनाने की विधी :
- बाटी बनाने के लिए सबसे पहले एक गहरे बाउल मे 4 कप यानि 500 ग्राम गेहूँ का आटा और 1/2 कप रवा ( सूजी ) डाल लें।
- तथा इसमें 1/4 चम्मच बेकिंग पाउडर,1-2 कुटकी नमक और 1/2 चम्मच अजवाइन को दोनों हाथो से क्रस करके डालें और अब इस आटे को अच्छे से मिला लें।
- और अब इसमें लगभग 1/2 कप घी डालकर अच्छे से मोईन ( दोनों हाथो से ) मिला लें। तथा 1-2 कप पानी थोड़ा – थोड़ा डालकर इस आटे का डो लगा लें, डो को थोड़ा टाईट ही लगाये।
- अब इस आटे के डो को 10-15 मिनट तक गीले कपड़े से ढक कर रख दें ताकि आटा सेट हो जाए।
- आटा सेट हो जाने पर इसके 50-60 ग्राम के पेड़े काट लें तथा इस टाईट डो के लोई को टाईट – टाईट गोलाकार मे बाटी का रूप दें।
- वैसे तो बाटी को गोबर के उबलो मे पकाया जाता हैं यदि उबले ना हो तो आप बाटी को कोयलों मे भी पका सकते हैं।
- इसके लिए जले हुए कोयलों के ऊपर थोड़ा राख डालकर और उसके ऊपर जली लगाकर इसमें आप बाटी को अच्छे से पलट – पलट कर पका सकते हैं।
- बाटी अच्छे से अंदर तक पक जाने पर इनको एक बाउल मे आवश्यक अनुसार 1-2 कप घी मे इन पकी हुई बाटी को डाल दें।
- बाटी तैयार हैं और अब बाटी के लिए पंचमेल दाल तैयार करें।
पंचमेल दाल बनाने की विधी :
- बाटी के लिए पंचमेल दाल बनाने के लिए एक प्रेसर कुकुर मे लगभग 100-100 ग्राम अरहर दाल, हरे मूंग की दाल, चना दाल, धुली मूंग दाल और मसूर की दाल अच्छे से धोकर दाल लें।
- और इसमें 1/2 चम्मच तेल,1/2 चम्मच हल्दी पाउडर और स्वाद अनुसार नमक डालकर गैस पर 3-4 सीटी लगाकर उबाल लें।
- तथा दाल पक जाने पर इसे निकाल लें और दाल मे तड़का लगाने की तैयारी करें इसके लिए..
- एक कढ़ाही या बड़े पैन मे 2-3 चम्मच घी डालकर गैस पर गर्म करें तथा घी गरम होने पर 1/4 चम्मच हींग का तड़का लगा लें।
- और इसमें अब 1/2 चम्मच साबुत जीरा और 4-5 साबुत लाल मिर्च डालकर थोड़ा भूनें फिर 1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छे से भुन लें।
- तथा अब 2-3 चम्मच बारिक कटे प्याज डालकर ब्राउन होने तक भूनें फिर 1-2 चम्मच बारिक कटा टमाटर डालकर अच्छे से टमाटर गल जाने तक भूनें।
- और अब इस तड़के मे उबली हुई दाल डालकर एक उबाल आने दें।
- तथा इसमें 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच धनियाँ पाउडर, 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर और स्वाद अनुसार नमक डाल लें।
- यदि दाल पतली लगे तो इसमें लगभग 2 कप गर्म पानी डाल सकते हैं और इस दाल को अब अच्छे से उबलने दें।
- दाल पंचमेल तैयार हैं इसमें बारिक कटा हुआ धनियाँ डालकर इस दाल को गैस से निकाल दें।
- तथा अब दाल बाटी के लिए चूरमा बना लें इसके लिए…
चूरमा बनाने की विधी :
- चूरमा बनाने के लिए 3-4 बनी हुई बाटी को मिक्सर ग्राइंडर मे डालकर मोटा दर दरा चूरा बना लें।
- तथा अब एक पैन मे 2 चम्मच घी डालकर गैस पर गर्म करें और घी गरम होने पर इस बाटी के चुरे को भुन लें।
- इसे आपको हल्की आँच पर तब तक भूनें जब तक चूरमा का गीला पन गायब ना हो जाए और ये अलग अलग ना हो जाए।
- भुन लेने के बाद इसे निकाल लें और ठंडा होने के लिए छोड़ दें। ( फैला लें 5-7 मिनट तक )
- तथा ठंडा होने पर इसमें कतरे हुए 1-1 चम्मच काजूऔर बादाम तथा 1/4 चम्मच इलायची पाउडर और 3-4 चम्मच बूरा या फिर शुगर पाउडर दाल लें।
- और इसे अच्छे से मिला लें। चूरमा तैयार हैं।
- दाल बाटी चूरमा तैयार हैं अब इसे ट्रेडिंशनल राजस्थानी बनाने के लिए आप इसके साथ मिर्ची कुट्टा और लहसुन की चटनी भी बना सकते हैं।
राजस्थानी मिर्ची कुट्टा बनाने की विधी :
- ट्रेडिंशनल राजस्थानी मिर्ची कुट्टा बनाने के लिए 10-15 मोटी देशी हरी मिर्च को अच्छे से धो कर थोड़ा मोटा – मोटा काट लें।
- और इस कटी हुई मिर्च को एक गहरे बाउल मे डालकर किसी ग्लास या कटोरी के ऊपरी भाग यानि कोनो की सहायता से मोटा – मोटा कूट लें।
- अब एक पैन मे 2 चम्मच सरसो का तेल डालकर गैस पर गरम करें और गर्म होने पर 1/4 चम्मच हींग,1/2 चम्मच जीरा, 1/2 चम्मच सौफ,1/2 चम्मच कलौजी डाल लें।
- और इसमें 1/2 चम्मच सरसो दाना ( राई ) और 1/2 चम्मच लगभग 1-2 घंटे पहले भिगी हुई मेथी दाना डालकर अच्छे से भुन लें।
- तथा इसमें अब कुटी हुई हरी मिर्च डालकर 1-2 मिनट तक हल्की आँच पर भुन लें।
- और अब इसमें 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर और स्वाद अनुसार नमक डालकर अच्छे से मिला दें।
- और इसे अब ढक कर हल्की आँच पर 2-3 मिनट तक पकाये ध्यान रहें आपको इसमें पानी नहीं डालना हैं।
- मिर्ची कुट्टा तैयार हैं इसे गैस से निकाल लें। और इसे आप फ्रिज मे 10 दिनों तक स्टोर कर सकते हैं।

राजस्थानी स्टाइल मे लहसुन की चटनी बनाने की विधी :
- ट्रेडिंशनल राजस्थानी लहसुन की चटनी बनाने के लिए 10-12 लाल मिर्च जो कि 1-2 घंटे पहले भीगाई हुई हैं।
- इस मिर्च को पानी सहित मिक्सर ग्राइंडर मे डालकर अच्छे से बारिक पेस्ट बना लें। और इस पेस्ट को बाउल मे निकाल लें।
- और इसी मिक्सी के जार मे छिले हुए 15-20 लहसुन की कलियों को डालकर इसका भी बारिक पेस्ट बना लें और इसे भी एक बाउल मे निकला लें।
- अब इस एक पैन लें तथा इसमें 2-3 चम्मच तेल डालकर गैस पर गर्म करें और तेल गरम होने पर 1 चम्मच जीरा और 1/2 चम्मच सरसो दाना ( राई ) डालकर भुन लें।
- तथा अब इसमें 1 चम्मच अदरक का पेस्ट, बारिक पिसा हुआ लाल मिर्च का पेस्ट और पिसा हुआ लहसुन का पेस्ट डाल दें।
- और इस चटनी को अब हल्की आँच पर 10-12 मिनट तक अच्छे से पकाये।
- इस चटनी को आप यदि अच्छे से पका लेते हैं तो इसे आप 1-2 महीने तक भी स्टोर करके रख सकते हैं।
- यदि चटनी तेल छोड़ने लगे तो यह पक चुकी हैं इसे गैस से निकाल लें लहसुन की चटनी तैयार हैं।
हमारी दाल बाटी चूरमा (Daal Bati Churma) के साथ मिर्ची कुट्टा और लहसुन की चटनी तैयार हैं सर्व करने के लिए।।
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