Vegetation Dim Sum Recipe In Hindi । वेज डिम सम रेसिपी।

वेज डिम सम (Dim Sum)रेसिपी

डिम सम (Dim Sum) एक चायनीज स्ट्रीट फूड हैं जिसकी उतपत्ती मोमोज से ही हुई हैं।और ये दिखने मे मोमोज की तरह ही दिखते हैं। तथा डिम सम मे मोमोज की तरह ही स्टफिंग / फिलिंग भरी जाती हैं और डिम सम दिखने मे पारदर्सी होते हैं अर्थात इनकी स्टफिंग बाहर से ही दिखाई देती हैं डिम सम को आप चावल के आटे से भी बना सकते हैं जबकि मोमोज सिर्फ मैदा और आटे से ही बनाये जाते हैं।


डिम सम एक चायनीज डिश हैं जबकि मोमोज तिब्बत और नेपाल की डिश हैं।
डिम सम और मोमोज मे एक बड़ा अंतर इनके सर्व करने मे भी हैं जहाँ मोमोज को मेयोंनीज या फिर लाल तीखी चटनी के साथ सर्व किया जाता हैं जबकि डिम सम को चाय कॉफी या किसी भी ड्रिंक के साथ सर्व किया जा सकता हैं।
डिम सम का शाब्दिक अर्थ ( अनुवाद ) ” दिल को छूना ” हैं, यानि चाय या कॉफ़ी के साथ खाद्य पदार्थो को जोड़ने का काम करता हैं डिम सम।
बच्चों का फेवरेट डिम सम आपने भी ज्यादातर होटल या रेस्टोरेंट मे ही खाया होगा लेकिन आप इसे घर पर भी बड़ी आसानी से बना सकते हैं इस रेसिपी के साथ….

वेज डिम सम बनाने की सामग्री :

  • 100-150 ग्राम मैदा
  • 70-80 ग्राम पोटैटो स्टार्च पाउडर
  • 1-2 कप गर्म पानी
  • 1/2 कप पत्ता गोभी ( बारिक कटा )
  • 1/4 कप गाजर ( बारिक कटा )
  • 1/4 कप फ्रेंच बिन्स ( बारिक कटी )
  • 1/4 कप ब्रोकली ( बारिक कटा हुआ )
  • 1/4 कप प्याज ( बारिक कटा )
  • 1/2 कप सोयाबीन बडी ( चूरा )
  • 1/2 चम्मच हरी मिर्च ( बारिक कटी )
  • 1/2 चम्मच अदरक ( बारिक कटा )
  • 1 चम्मच तेल
  • 1 चम्मच सोया सॉस
  • 1 चम्मच सेज़वान सॉस
  • 1/4 चम्मच काली मिर्च पाउडर
  • स्वाद अनुसार नमक

वेज डिम सम बनाने की विधी :

  • वेज डिम सम बनाने के लिए सबसे पहले मैदा लगा लें इसके लिए एक गहरे बाउल मे 150 ग्राम मैदा और 75 ग्राम पोटैटो स्टार्च डालकर अच्छे से मिला लें।
  • तथा अब इसमें लगभग 1-2 कप गर्म पानी थोड़ा-थोड़ा डालकर अच्छे से लगा लें।
  • और इस लगे हुए मैदे को 15-20 मिनट तक ढक कर रख दें ताकि आपका मैदा अच्छे से सेट हो जाए।
  • तथा इस बीच वेज डिम सम के लिए स्टफिंग मसाला तैयार कर लें। इसके लिए….
  • एक पैन मे 1-2 चम्मच तेल डालकर गैस पर गर्म करें और गरम होने पर 1/4 कप प्याज डालकर तब तक भूनें जब तक प्याज का कच्चा पन जा चला जाए ( आपको प्याज ब्राउन नहीं करना हैं )।
  • अब इसमें बारिक कटा 1/2 कप पत्ता गोभी, 1/4 कप फ्रेंच बिन्स, 1/4 कप गाजर, 1/4 कप ब्रोकली, 1/2 चम्मच अदरक और 1/2 चम्मच पतली मिर्च डालकर हल्का टॉस कर लें।
  • तथा इसमें 1/2 चम्मच काली मिर्च पाउडर, स्वाद अनुसार नमक और 1/2 कप सोयाबीन बडी का चूरा डालकर डालकर अच्छे से मिला लें।
  • और 1 चम्मच सेजवान सॉस तथा 1 चम्मच सोया सॉस डालकर अच्छे से मिला लें और हल्की आँच पर भूनें।
  • अच्छे से भुन जाने के बाद इस स्टफिंग मसाले को गैस से निकाल कर 10 -12 मिनट ठंडा होने के लिए रख दें।
  • इस बीच मैदा सेट हो जाने पर इस मैदे की छोटी – छोटी लगभग 8-10 ग्राम की लोई काट लें।
  • तथा इन लोई पर हल्का सूखा मैदा छिड़क कर इन्हे बेलन की सहायता से पतला बेलें जितना पतला हो सकता हैं।
  • और इन पतले सीट्स / मैदे के पत्तों मे 1-1 चम्मच स्टफिंग डालकर अच्छे से पोटली के आकर मे फोल्ड करें।
  • और अब स्टीमर मे पानी डालकर गैस चालू कर ले. तथा पानी गर्म होने पर इन डिम सम को स्टीम होने के लिए रखें इसके लिए..
  • स्टीमर मे ऊपर सीधे मोमोज की तरह डिम सम को स्टीम होने के लिए न लगाएं डिम सम को लकड़ी के बने बकेट / बास्केट मे केले का पत्ता या सलाद पत्ता बिछा कर स्टीम होने के लिए लगाएं।
  • और 10 – 15 मिनट तक हल्की आँच पर स्टीमर को अच्छे से बंद करके रख दें।
  • डिम सम स्टीम हो जाने पर इन्हे सेजवान सॉस के साथ या फिर चाय – कॉफी के साथ सर्व करें।

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