ग्रीन चिली सॉस (Green Chili Sauce) रेसिपी
ग्रीन चिली सॉस (Green Chili Sauce) विभिन्न व्यंजनों में उपयोग किया जाता है, जैसे कि स्प्रिंग रोल, समोसा, और कचोरी में डिपिंग सॉस के रूप में। यह एक लोकप्रिय सॉस है जिसका उपयोग भारतीय, थाई, मेक्सिकन, और चायनीज व्यंजनों में किया जाता है। वीडिंग के रूप में भी इसका उपयोग किया जाता है, जैसे कि मेक्सिकन व्यंजनों में।
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चिली सॉस का इतिहास ( History Chili & chili Sauce )
अनुसार यूनिवर्सिटी ऑफ कैलिफोर्निया, बर्केले के शोधकर्ताओं के, हरी मिर्च की खोज 6000 ईसा पूर्व के आस-पास पूर्व-मध्य मैक्सिको में हुई थी। जबकि 7000 इसवीं में एज्टेक मूलतः, मध्य अमेरिका और मैक्सिको जहाँ पर मिर्च की खेती अब होने लगी थी, उन लोगों ने एक सरल नुस्खे के अनुसार पानी में मिर्च को पीसकर एक मिश्रण तैयार किया और इसमें कुछ जड़ी-बूटियों को मिलाकर इसका उपयोग मसाले, दवाईयों और हथियार बनाने के रूप में किया जाने लगा।
हरी मिर्च मैक्सिको ( अमेरिका ) की मूल मानी जाती हैं। तथा 14 वी से 16 वी शताब्दी के बीच स्पेनिस और पुर्तगाली खोज कर्ता इस मिर्च को यूरोप तथा एशिया के अनेक देशों मे ले गये और तब भारत मे 1498 मे ” वास्को डी गामा ” द्वारा हरी मिर्ची भारत मे आयी। और तब से हर किसी का स्वाद बदलने काम आने लगी।
अब आपको अपने घर पर बाजार से ग्रीन चिली सॉस लाने की जरूरत नहीं हैं अब आप इस रेसिपी के साथ अपने घर पर ही बडी आसानी से ग्रीन चिली सॉस तैयात कर सकते हैं तथा इस रेसिपी से तैयार सॉस की सेल्फ लाइफ भी अधिक होती हैं।
ग्रीन चिली सॉस (Green Chili Sauce) बनाने की सामग्री :
- 500 ग्राम हरी मिर्च
- 300 ग्राम आलू
- 2 लीटर पानी
- 2 कप सिरका ( विनेगर )
- 1/2 कप धनिया
- 2 चम्मच अदरक
- 2 चम्मच लहसुन
- 2-3 चम्मच चीनी
- 2 चम्मच नमक / स्वाद अनुसार
ग्रीन चिली सॉस (Green Chili Sauce) बनाने की विधी :
- ग्रीन चिली सॉस (Green Chili Sauce) बनाने के लिए सबसे पहले लगभग 300 ग्राम आलू को अच्छे से धो कर बारिक – बारिक काट लें।
- अब एक कढ़ाई या फ्राई पैन लें तथा इसमें 2 लीटर पानी डाल लें और गैस पर उबालने रख दें तथा इसमें कटे हुए आलू डाल लें।
- और इसको 2-3 मिनट तक उबालने के बाद इसमें 500 ग्राम हरी मिर्च को मोटा – मोटा काट कर दें।
- तथा इसमें बारिक कटा हुआ 2 चम्मच लहसुन और 2 चम्मच अदरक डाल दें और इसे मध्यम आँच पर 4-5 मिनट तक उबालें।
- अब इसमें 2 चम्मच विनेगर, 2-3 चम्मच चीनी और स्वाद अनुसार नमक डालकर एक उबाल आने दें।
- आलू और मिर्च अच्छे से पक जाने पर इसे गैस से उतार कर ठंडा होने के लिए रख दें।
- और अब एक मिक्सर ग्राइंडर लें। तथा 1/2 कप हरा धनिया और उबालें हुए मिर्ची और आलू को पानी समेत बड़े जार मे डालकर अच्छे से बारिक पेस्ट बना लें।
- बारिक पेस्ट बन जाने पर अब एक फ्राई पैन लें तथा इस पेस्ट को इस फ्राई पैन मे डालकर गैस पर गर्म करें।
- अच्छे से 1-2 मिनट तक इस पेस्ट को पका लें। और करछी की सहायता से चलाते रहें ताकि लगे ना।
- हमारा ग्रीन चिली सॉस लगभग तैयार हों चुका हैं। इसे गैस से उतारकर ठंडा कर लें।
- अब आप इस सॉस को डिब्बा बंद करके 1-2 महीने तक स्टोर तथा यूज़ कर सकते हैं और किसी भी प्रकार के स्टार्टर या नास्ते के साथ खा सकते हैं।।

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