गुजरती मेथी थेपला रेसिपी (Methi Thepla)
थेपला(Methi Thepla) और गुजरती लोगों का बहुत पुराना और गहरा रिश्ता हैं और यह यहां के लोगों को विरासत मे मिला फूड हैं क्यूंकि थेपला गुज्जू भोजन का एक हिस्सा हैं।
थेपला गुजरात ही नहीं पूरे देश मे फेमस हैं क्यूंकि थेपला यात्रा तथा पिकनिक पर जाने वाले लोगों का नियमित भोजन हैं और जिसे अक्सर लोग सुबह के नाश्ते के रूप मे ज्यादा पसंद करते हैं तथा लम्बी यात्रा के लिए भी थेपला उत्तम आहार बन जाता हैं क्यूंकि थेपला की सेल्फ लाइफ ( खराब होने की अवधि ) लम्बी हैं. थेपला यदि सही से पका हो तो 4-5 दिनों तक खराब नहीं होता हैं थेपला की यही खूबियां थेपला को उत्तम और उत्कृष्ट बनती हैं।
वैसे गुजरात ने हमें बहुत से फेमस डिश ( फूड ) दिये इसमें से एक थेपला भी हैं जो ज्यादातर सर्दियों के मौसम मे ही बनाया जाता हैं क्यूंकि हरी मेथी आपको बाजार मे ज्यादातर सर्दियों के मौसम मे ही देखने को मिलती हैं।मेथी थेपला का मजा ताजी हरी मेथी के पत्तों से तैयार होने पर ही आता हैं यदि आप भी रोज -रोज घर पर एक ही नाश्ता करके थक गये हैं तो आप भी ट्राई कर सकते हैं मेथी थेपला। गुजरती स्टाइल मे इस रेसिपी के साथ –
मेथी थेपला बनाने की सामग्री :
- 2 कप आटा ( गेहूं का )
- 1/2 कप बेसन
- 1 कप हरी मेथी ( बारिक कटा )
- 1/2 कप दही
- 1/4 चम्मच अजवाइन
- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/4 चम्मच जीरा पाउडर
- 1/4 चम्मच धनियां पाउडर
- 1 कप पानी
- 2 चम्मच तेल + 1/2 कप देसी घी
- नमक स्वाद अनुसार
मेथी थेपला बनाने की विधी :
- मेथी थेपला बनाने के लिए एक गहरे बाउल या गहरी प्लेट मे 2 कप गेहूं का आटा और 1/2 कप बेसन मे 1/4 चम्मच अजवाइन को हाथो से मसल कर डाल लें ताकि अजवाइन का फ्लेवर अच्छा आये।
- तथा इसमें 1/2 चम्मच लाल मिर्च, 1/4 हल्दी, 1/4 चम्मच जीरा पाउडर, 1/4 चम्मच धनियां पाउडर और स्वाद अनुसार नमक डालें।
- अब 1/2 कप दही, 2 चम्मच तेल और 1 कप मेथी को बारिक काट कर डालें। यदि आप थेपला सफर ( यात्रा ) के लिए बना रहें हैं तो दही को ना डालें।
- तथा इस सामग्री को अब अच्छे से मिला लें। ध्यान रहे बिना मिलाये आप पानी ना डालें पहले अच्छे से मिला लें।
- अब इसमें थोड़ा – थोड़ा करके लगभग 1 कप पानी डालें और आटे को अच्छे से लगा लें। ये आटा आपको थोड़ा टाईट ही लगाना हैं।
- और इस आटे को अब 15 – 20 मिनट तक रेस्ट पर रख दें ताकि आटा अच्छे से सेट हो जाए।
- आटा सेट हो जाने के बाद अब इस आटे की 50-60 ग्राम की लोई काट लें तथा लोई बना लें।
- अब नॉन स्टिक पैन या तवा गैस पर गरम करें तथा अब इन लोई को बेलन की सहायता के रोटी की तरह हल्का – हल्का सूखा आटा लगाकर बेल लें।
- तथा अब इन थेपला को गर्म तवे पर मध्यम आंच पर दोनों साइड घी लगाकर सेक लें।
- थेपला आपको अच्छे से सेक लेना हैं ताकि थेपला लम्बे समय तक चल जाए।
- थेपला तैयार हैं इसे दही, आम और मिर्च के आचार के साथ सर्व कर सकते हैं।
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