How to make Pizza Pasta Sause Recipe In Hindi

पिज़्जा पास्ता सॉस ( Pizza Pasta Sause) रेसिपी

पिज़्ज़ा बनाने के लिए सबसे महत्वपूर्ण सामग्री पिज़्ज़ा की सॉस हैं। और एक अच्छे और स्वादिष्ट सुगंधित पिज़्ज़ा के लिए पिज़्ज़ा सॉस ही जिम्मेदार होती है।
पिज़्ज़ा सॉस एक क्लासिक इटालियन सॉस हैं। जिसे टमाटर, बेसिल, पेपरकॉर्न, चिली फ्लेक्स और ओरिगैनो इत्यादि डालकर बनाया जाता है।

पिज़्जा पास्ता सॉस ( Pizza Pasta Sause)का इतिहास :

पिज़्जा सॉस का इतिहास पिज़्जा से भी पुराना माना जाता हैं। यूरोप के कुछ देशों मे टोमेटो सॉस का प्रचलन 16 वी शताब्दी मे ही हों गया था। जबकि पिज़्जा 18 वी शताब्दी मे बनाया गया था।
माना यह जाता हैं कि इटली के प्रसिद्ध शहरों मे से एक नेपल्स मे 18 वी शताब्दी मे यहां के आस – पास के इलाकों के गरीब लोग ईस्ट से बने फ्लेट ब्रेड मे टमाटर कि चटनी लगाकर खाया करते थें। और इस बीच पिज़्जा पर तरह – तरह के प्रयोग हुआ तथा पिज़्जा पर टमाटर चटनी / वर्तमान मे सॉस का प्रयोग किया गया जिसके परिणाम स्वरूप पिज़्जा का रंग रूप बदलने लगा।

माना यह भी जाता हैं कि इटली के इस शहर नेपल्स के आस – पास टमाटर कि खेती अत्यधिक मात्रा मे होती थी तथा इसका उत्पादन अधिक होने के कारण यहाँ के लोग हर चीज मे टमाटर का इस्तेमाल करा करते थें। और पिज़्जा मे भी टमाटर चटनी जो आजकल टोमेटो सॉस का रूप लें चुकी हैं इटली के इस शहर नेपल्स ने ही हुआ था।

एक अच्छे से बनी पिज़्जा सॉस से आप अपने घर पर जल्दी से रेड सॉस पास्ता भी बना सकते हैं। जो हल्की सी स्पाइसी और स्वादिष्ट होती है जिसे बनाना भी बेहद ही आसान है।

पिज़्जा पास्ता सॉस सामग्री :

पिज़्जा पास्ता सॉस विधि :

  1. पिज़्जा सॉस बनाने के लिए सबसे पहले लगभग 1 किलोग्राम लाल पके टमाटर लें तथा इन्हें अच्छे से धो लें।
  2. अब इन टमाटर के ऊपरी भाग में चाकू की सहायता से हल्का क्रॉस का निशान बना लें।
  3. और इन टमाटर को एक बड़े बर्तन मे डाल दें तथा इसमें लगभग 2 लीटर पानी डालकर गैस पर 5 से 10 मिनट के लिए उबालने रख दें।
  4. टमाटर उबाल जाने पर अपने गैस से उतारकर इसका बचा हुआ पानी अलग कर दें। तथा इन टमाटर का बाहरी छिलका उतार लें।
  5. आप इन छिलका उतरे हुए टमाटर को मिक्सर ग्राइंडर की सहायता से बारिक पेस्ट बना लें।
  6. हमारा टमाटर का पेस्ट / पल्प तैयार हो चुका हैं। अब एक बड़ी कढ़ाई या फ्राई पैन लें तथा इसमें 2 चम्मच ओलिव ऑयल या तेल डालकर गैस पर गर्म करें।
  7. तेल गर्म हो जाने पर इसमें बारिक कटा हुआ 1 चम्मच लहसुन और 1/2 कप प्याज डालकर मध्यम आँच पर 2-3 मिनट तक भूनें।
  8. लहसुन और प्याज अच्छे से भून जाने पर बना हुआ टमाटर का पेस्ट / पल्प डाल दें।
  9. तथा इसमें अब 2 चम्मच बेसिल के पत्तों को बारिक काट कर डाल लें ताकि आपका पिज़्जा सॉस अच्छा सुगंधित बने।
  10. और इसमें 1/2 चम्मच ऑरेंगेनो, 1 चम्मच चिली फ्लेक्स, 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/2 चम्मच चीनी और स्वाद अनुसार नमक डालकर अच्छे से मिला लें।
  11. अब इसमें 1/2 कप टोमेटो केचप डालकर इसे 5-7 मिनट तक हल्की मध्यम आँच पर बीच – बीच मे करछी कि सहायता से चलते हुए पकाये।
  12.  इस सॉस को आप जितनी अच्छी तरीके से पकाओगे इसकी उतनी सेल्फ लाइफ बढ़ जाती है। ( यानि जल्दी खराब नहीं होगी )
  13. पिज़्जा पास्ता सॉस तैयार हैं। इसे फ्रीज में रखकर 15-10 दिन तक उपयोग कर सकते हैं।
  14. तथा इस सॉस को फ्रीजर में लगभग 3 महीने तक स्टोर करके रखा जा सकता है।।

 

वेजिटेरियन मेयोंनीज सॉस (Mayonnaise Sauce)विटामिन ई ( Vitamin E ) और विटामिन के ( Vitamin K ) का एक उत्तम स्रोत हैं जो हमारे त्वचा और बालों के लिए सबसे फायदेमंद होता है।और जबकि इसमें 80% वनस्पति तेल यानी 80% वासा पाया जाता है। 1 कप मेयोंनीज मे 1450 कैलोरी, 150 ग्राम फैट और 25 ग्राम सैचुरेटेड फैट पाया जाता हैं। जबकि 1 चम्मच मेयोंनीज मे 90 कैलोरी तथा 10-12 ग्राम फैट और 1-2 ग्राम सैचुरेटेड फैट पाया जाता हैं।"

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