शेज़वान चटनी (Schezwan Chutney) रेसिपी
शेज़वान चटनी (Schezwan Chutney) एक खास तरह की चटनी है जिसमें सूखे लाल मिर्च, लहसुन और प्याज का मिश्रण होता है। यह चटनी हल्की तीखी और खट्टी-मीठी होती है। इसे आम तौर पर मोमोज, स्प्रिंग रोल या फ्राईड चिकन के साथ खाने के लिए पसंद किया जाता है। शेज़वान चटनी का स्वाद इतना लाजवाब होता है कि इसे चायनीज खाने में मिलाकर फ्यूजन डिश बनाई जाती है।
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शेज़वान सॉस और शेज़वान चटनी मे अंतर:
वैसे तो शेज़वान सॉस और शेज़वान चटनी ये दोनों दिखने मे एक समान दिखाई देते हैं। लेकिन इन दोनों मे बहुत अंतर होता हैं जैसे :-
जहाँ शेज़वान सॉस बारिक चिकना पेस्ट होता हैं वहीं शेज़वान चटनी मोटी दर्दरी पीसी होती हैं।
और सेज़वान सॉस ज्यादा तीखी और खट्टी होतो हैं। जबकि शेज़वान चटनी हल्की तीखी और खट्टी – मीठी होती हैं।
शेज़वान सॉस को किसी अन्य भोजन मे समाहित करके खाया जाता हैं जबकि शेज़वान चटनी को भोजन के साथ डिप करके खाया जाता हैं।
आप भी अपने घर पर बना सकते हैं बच्चों का पसंदीदा शेज़वान सॉस जो किसी भी तरह के नास्ते या स्टार्टर के साथ सर्व कर सकते हैं इस आसान रेसिपी के साथ –
शेज़वान चटनी (Schezwan Chutney) बनाने की सामग्री :
- 200 साबुत कश्मीरी लाल मिर्च
- 1 कप लहसुन की कलियाँ
- 1/2 कप तेल
- 1/4 कप अदरक ( बारिक कटा )
- 2 चम्मच हरा धनिया
- 1/2 चम्मच सोया सॉस
- 1/2 कप विनेगर
- 1 कप टोमेटो केचप
- 3 चम्मच चीनी
- 1 चम्मच नमक
- 1 चम्मच सिचुआन पेप्पर/ ब्लेक पेपर
- 1 चम्मच कॉर्न फ्लोर
- 3 कप पानी
शेज़वान चटनी (Schezwan Chutney) बनाने की विधी :
- शेज़वान चटनी बनाने के लिए सबसे पहले लगभग 200 ग्राम साबुत कश्मीरी लाल मिर्च के दाने निकाल लें।
- तथा अब इस मिर्च को किसी बर्तन मे डालकर इसमें लगभग 1 लीटर गर्म पानी डालकर इसे लगभग 15-20 मिनट तक भिगा दें।
- अब मिर्च भीग जाने पर एक मिक्सर ग्राइंडर लें तथा इसमें इस मिर्च को तथा 1 कप लहसुन की कलियाँ डाल लें।
- और इसे मोटा – मोटा दारदरा पीस कर निकाल लें।
- अब एक गहरी कढ़ाई या बडा फ्राई पैन लें तथा इसमें 1/2 कप तेल डालकर गैस पर गर्म करें।
- तथा तेल गर्म हो जाने पर इसमें 1/4 कप बारिक कटा हुआ अदरक और इस पिसी हुई मिर्च डाल दें और मध्यम आँच पर 2 मिनट तक भूनें।
- अब इसमें 1 कप टोमेटो केचप, 1/2 कप विनेगर, 1/2 कप सोया सॉस और 2 चम्मच हरा धनियाँ डालकर अच्छे से मिला लें।
- और इसमें 1 चम्मच सिचुआन पेपर या ब्लेक पेपर, 1 चम्मच या स्वाद अनुसार नमक और 3 चम्मच चीनी डालकर हल्की आँच पर 3-4 मिनट तक अच्छे पका लें।
- अच्छे से भुन जाने पर इसमें लगभग 3 कप पानी डालकर इसे अच्छे से उबाल लें।
- और अब 1 चम्मच कॉर्न फ्लोर को 1/2 कप पानी मे पतला घोल बनाकर इस सॉस मे डाल लें।
- और चटनी को हल्का गाढ़ा होने तक पकाएं। शेज़वान चटनी लगभग तैयार हों चुका हैं।
- इसे गैस से उतार लें और इसे मोमोज, स्प्रिंग रोल हों या फिर पराठा किसी भी चीज के साथ गरमा – गर्म सर्व कर सकते हैं।
शेज़वान चटनी को आप बंद डिब्बे मे लगभग 2 महीने तक स्टोर या उपयोग किया जा सकता हैं।

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शेज़वान सॉस (Schezwan Sauce)एक चाइनीज-इंडियन सॉस है जिसमें तीखी लाल मिर्च, सेलरी, सिचुआन पेपर/ब्लेक पेपर, लहसुन, सोया सॉस, विनेगर आदि होते हैं। यह एक तीखी प्रकार की सॉस है जिसे सीधे तौर पर नहीं खाया जा सकता है, बल्कि इसे अन्य खानों में मिलाकर खाया जाता है। जैसे शेजवान राइस, शेजवान नूडल्स, शेजवान डोसा आदि।