Schezwan Sauce History & Recipe In Hindi । शेज़वान सॉस

शेज़वान सॉस रेसिपी

शेज़वान सॉस (Schezwan Sauce)एक चाइनीज-इंडियन सॉस है जिसमें तीखी लाल मिर्च, सेलरी, सिचुआन पेपर/ब्लेक पेपर, लहसुन, सोया सॉस, विनेगर आदि होते हैं। यह एक तीखी प्रकार की सॉस है जिसे सीधे तौर पर नहीं खाया जा सकता है, बल्कि इसे अन्य खानों में मिलाकर खाया जाता है। जैसे शेजवान राइस, शेजवान नूडल्स, शेजवान डोसा आदि।

शेज़वान सॉस (Schezwan Sauce) का इतिहास:

शेज़वान खाना पकाने की शुरुआत चीन के सिचुआन छेत्र से हुई। सिचुआन चीन का दक्षिण-पश्चिमी प्रदेश है जो अपने अनोखे तीखे और जायकेदार खाना पकाने की शैली के लिए प्रसिद्ध है।
सिचुआन काली मिर्च के समान दिखने वाली मिर्च है जो लगभग काली मिर्च की तरह ही दिखती है। लेकिन यह काली मिर्च बिल्कुल भी नहीं है। ये काटेंदाद पेड़ों में होने वाले फल का एक गुठली (बीज) होता है जिसकी सुगंध बहुत ही मनमोहक होती है जो कि काली मिर्च से बहुत अधिक तीखी होती है।

एक मान्यता के अनुसार 1980 के दशक में चीनी मूल के भारतीय chef Penpa Tsering ने मुंबई के एक चायनीज

शेज़वान सॉस को हमारे देश मे मुंबई शहर से प्रसिद्धि मिली जिसे बनाना बेहद ही आसान हैं। आप भी बना सकते हैं मुंबई मे प्रसिद्ध शेज़वान सॉस मुंबई स्टाइल मे इस रेसिपी के साथ :

शेज़वान सॉस (Schezwan Sauce) बनाने की सामग्री :

  • 100-150 ग्राम सूखी लाल मिर्च
  • 1/2 कप लहसुन की कलियाँ
  • 1/4 कप अदरक कटा हुआ
  • 1 कप सेलेरी/Parsley ( अजमोद )
  • 1/2 कप तेल
  • 1/2 कप विनेगर
  • 1 चम्मच सोया सॉस
  • 1 चम्मच कश्मीरि लाल मिर्च
  • 2 चम्मच चीनी
  • 1/2 चम्मच दाल चीनी पाउडर
  • 1 चम्मच सिचुआन पेप्पर / ब्लेक पेपर
  • 1/2 कप टोमेटो केचप
  • 1 चम्मच नमक / स्वाद अनुसार
  • 3 कप पानी

शेज़वान सॉस बनाने की विधी :

  • शेज़वान सॉस बनाने के लिए सबसे पहले 100-150 ग्राम सूखी लाल मिर्च को किसी बर्तन मे डालकर इसमें लगभग 1 लीटर गर्म पानी डालकर इसको 15 – 20 मिनट के लिए भीगा दें।
  • मिर्ची अच्छे से भीग जाने पर इसे एक मिक्सर ग्राइंडर के बड़े जार मे पानी सहित डाल दें।
  • तथा इसमें 1/2 कप लहसुन की कलियाँ, 1/4 कप अदरक और लगभग 1 कप सेलेरी/Parsley( अजमोद ) डाल दें।
  • और अब इसका बारिक पेस्ट बनाकर तैयार कर लें।
  • अब एक कढ़ाई या बडा फ्राई पैन लें। तथा इसमें लगभग 1/2 कप से ज्यादा तेल डालकर गैस पर गर्म करें।
  • तथा तेल हल्का गर्म हों जाने पर इसमें बना हुआ बारिक मिर्च का पेस्ट डालकर 2-3 मिनट तक हल्की आँच मे भूनें।
  • और अब इसमें 1/2 कप विनेगर, 1 चम्मच सोया सॉस, 1/2 चम्मच दाल चीनी पाउडर, 1 चम्मच सिचुआन पेप्पर यदि हैं तो नहीं तो ब्लेक पेपर और 2 चम्मच चीनी डाल दें।
  • तथा शेज़वान सॉस में अच्छा कलर लाने के लिए 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च और 1/2 कप टोमेटो केचप डालकर इसे अच्छे से मिला लें।
  • अब इसमें लगभग 3 कप पानी और लगभग 1 चम्मच या स्वाद अनुसार नमक डाल दें।
  • और इसे हल्की आँच पर 10 -15 मिनट तक पकाएं। और बीच – बीच मे करछी की सहायता से चलाते रहें।
  • शेज़वान सॉस लगभग तैयार हों चुका हैं। इसे गैस से उतारकर ठंडा होने के लिए रख दें।
  • शेज़वान सॉस को डिब्बा बंद करके फ्रिज मे 2-3 महीने तक स्टोर कर सकते हैं और उपयोग कर सकते हैं।
Schezwan Sauce History & Recipe In Hindi । शेज़वान सॉस
Schezwan Sauce History & Recipe In Hindi । शेज़वान सॉस

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पिज़्ज़ा बनाने के लिए सबसे महत्वपूर्ण सामग्री पिज़्ज़ा की सॉस हैं। और एक अच्छे और स्वादिष्ट सुगंधित पिज़्ज़ा के लिए पिज़्ज़ा सॉस ही जिम्मेदार होती है।
पिज़्ज़ा सॉस एक क्लासिक इटालियन सॉस हैं। जिसे टमाटर, बेसिल, पेपरकॉर्न, चिली फ्लेक्स और ओरिगैनो इत्यादि डालकर बनाया जाता है।

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