Easy Upma Recipe In Hindi

South Indian Style Upma Recipe

उपमा(Upma) एक कन्नड व्यंजन ( फूड ) हैं तथा जिसे रवा ( सूजी ),उरद दाल अथवा विभिन्न प्रकार की सब्जियां जैसे अदरक , प्याज, गाजर, बीन्स, कड़ी पत्ता इत्यादि से तैयार किया जाता हैं।
उपमा का अर्थ “व्यंजन की कल्पना “अर्थात – नरम, पौष्टिक, नमकीन और मसालेदार हैं।
जबकि तमिल मे उपमा का ‘उप्पू ‘शब्द का अर्थ नमक और ‘मावु ‘शब्द का अर्थ पिसा हुआ अनाज हैं।
उपमा भारतीय उपमहाद्वीप मे एक प्रसिद्ध व्यंजन हैं जो ज्यादातर केरल, तमिलनाडु, कर्नाटका, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना तथा श्रीलंका देश के कुछ इलाकों का प्रमुख नाश्ता हैं
उपमा बनाना बहुत ही आसान हैं आप भी ट्राई करें साऊथ इंडियन उपमा इस रेसिपी के साथ –

उपमा (Upma) बनाने की सामग्री :

  • 1 कप रवा ( मोटी सूजी )
  • 1/2 चम्मच सरसों दाना
  • 1 चम्मच उरद दाल और चना दाल
  • 2 चम्मच प्याज ( बारिक कटा )
  • 1/2 चम्मच अदरक ( बारिक कटा )
  • 2-3 हरी मिर्च ( बारिक कटी )
  • 1-2 चम्मच मटर दाना
  • 2 चम्मच मूंगफली दाना
  • 1 चम्मच कडी पत्ता
  • 2 चम्मच चम्मच गाजर बीन्स बारिक कटा ( यदि आप चाहे तो )
  • 3-4 चम्मच घी
  • 1 कप नारियल पानी ( यदि हैं तो )
  • 2-3 कप पानी
  • 1/2 चम्मच हरा धनियां ( बारिक कटा )
  • नमक स्वाद अनुसार

उपमा(Upma) बनाने की विधी :

  • उपमा बनाने के लिए एक पैन मे 1 चम्मच घी डालकर गैस पर गर्म करें तथा घी गर्म होने पर इसमें 1 कप मोटी सूजी ( रवा ) डालकर गरम करें।
  • आपको सूजी ( रवा ) हल्की आंच पर थोड़ा गरम करनी हैं जिसे सूजी ( रवा ) अच्छे से खिल जाए और इसमें घी का फ्लेवर आ जाए।
  • सूजी ( रवा ) आपको ब्राउन नहीं करना हैं खाली अच्छे से गरम करने के बाद प्लेट मे निकाल लें।
  • अब इस पैन मे फिर से 1 चम्मच घी डालें और गैस पर गरम करें तथा गर्म होने पर 2 चम्मच मुंगफली दाना डालकर हल्की आंच मे भूनें।
  • और मुंगफली दाना अगर फटने लगे तो ये भुन चुके हैं इन्हे भी घी से छान कर अलग बाउल मे निकाल लें।
  • अब पैन के बचे हुए घी मे तेज आंच मे 1/2 चम्मच सरसो दाना डालकर भूनें तथा भुन जाने पर इसमें उरद दाल और चना दाल डालकर भूनें।
  • दाल को क्रिस्पी होने दें। दाल उपमा मे क्रंची प्रदान करती हैं।
  • तथा अब इसमें अदरक, हरी मिर्च और 2 चम्मच बारिक कटा प्याज डालकर थोड़ा भूनें।
  • आपने प्याज ब्राउन नहीं करना हैं हल्का भूनें जिससे प्याज मे कच्चा पन ना रहें।
  • और इसमें 2 चम्मच बारिक कटा गाजर – बीन्स, कडी पत्ता और 1-2 चम्मच हरा मटर दाना डालकर फिर हल्का भुन लें
  • अब इसमें स्वाद अनुसार नमक और ( यदि उपलब्ध हो तो 1 कप नारियल पानी ) और 2 कप सादा पानी और यदि नारियल पानी नहीं हा तो 3 कप पानी डाल लें।
  • तथा पानी मे एक उबाल आने पर इसमें अब भुना हुआ रवा ( सूजी ) डाल लें और अच्छे से मिला लें।
  • रवा ( सूजी ) पानी को सोखने लगेगी इसे हिलाते रहें और इसमें अब फ्राइड मुंगफली दाना भी डाल लें और अच्छे से मिला लें।
  • जब उपमा मे थोड़ा पानी रह जाए तो गैस को बिलकुल हल्की आंच करके इसको ढक कर 2-3 मिनट तक पकाएं।
  • गैस बंद कर लें उपमा तैयार हैं अब इसमें 1 चम्मच घी डालकर अच्छे से मिला लें।
  • और गरमा गर्म उपमा सर्व करने के लिए प्लेट मे निकालें तथा इसमें बारिक कटे हरे धनियां से सजावट करें।

सुझाव:

उपमा को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए आप इसमें तले हुए काजू या किशमिश भी डाल सकते हैं।
अगर आप उपमा को और भी पौष्टिक बनाना चाहते हैं तो आप इसमें उबले हुए अंडे या पनीर भी डाल सकते हैं।


विभिन्न प्रकार के उपमा/Upma:

सादा उपमा: यह सबसे लोकप्रिय प्रकार का उपमा है। इसमें केवल सूजी, तेल, सब्जियाँ और मसाले होते हैं।
मसाला उपमा: इसमें सूजी के अलावा अन्य मसाले भी डाले जाते हैं, जैसे कि गरम मसाला, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर आदि।
सब्जी उपमा: इसमें सूजी के अलावा विभिन्न प्रकार की सब्जियाँ भी डाली जाती हैं, जैसे कि गाजर, बीन्स, शिमला मिर्च, टमाटर आदि।
फल उपमा: इसमें सूजी के अलावा विभिन्न प्रकार के फल भी डाले जाते हैं, जैसे कि केला, पपीता, सेब आदि।

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