Vada pav Mumbai Style Recipe in Hindi

मुंबई स्टाइल वड़ा पाव (Vada pav Mumbai Style Recipe)

बड़ा पाव (Vada pav) मुंबई का फेमस स्ट्रीट फूड हैं मुंबई की लाईफलाइन माने जाने वाला बड़ा पाव हमारे देश मे बहुत अधिक मशहूर हैं वैसे तो मुंबई ने हमें स्ट्रीट फूड के मामले मे बहुत कुछ दिया हैं जैसे – पाव भाजी, मिसल पाव से लेकर भेलपुरी तथा गोला चुस्की तक मुंबई मे बहुत कुछ हैं।

लेकिन मुंबईवासियो का पसंदीदा नास्ता बड़ा पाव ही रहा आमतौर पर बड़ा पाव को मुंबई का बर्गर के रूप मे भी जाना जाता हैं जो मुख्य रूप से पाव ( ब्रेड ) और फ्राइड बटाटा बड़ा ( आलू टिक्की ) के स्टफिंग से तैयार होता हैं तथा इसमें डलने वाली लहसुन की चटनी मे ही असली मजा हैं।
आप इसका चाय- कॉफी के साथ भी आनंद लें सकते हैं और इसे बनाना भी बहुत आसान हैं।

मुंबई स्टाइल बडा पाव (Vada pav) बनाने की सामग्री :

पाव ( ब्रेड ) आप अपनी नजदीकी जरनल स्टोर या बेकरी से भी लें सकते हैं ये आपको 6 पीस सेट या फिर 4 पीस सेट के रूप मे मिल जायेगे।

स्टेप 1 – बटाटा बडा की सामग्री ( पाव की टिक्की )

  • 3-4 उबले हुए आलू ( 400 ग्राम )
  • 1-2 चम्मच हरी मटर ( 100 ग्राम )
  • 1 चम्मच सरसो दाना ( 50 ग्राम )
  • 1 चिटकी हीग
  • 1 चम्मच तेल
  • 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 2-3 कप बेसन
  • नमक स्वाद अनुसार
  • कड़ी पत्ता ( 7-8 पत्ते )
  • हरी मिर्च बारिक कटी ( 1-2 )

स्टेप 2 – लहसुन की चटनी की सामग्री

  • 5-6 लहसुन की कली
  • 2 चम्मच मूगफली के दाने
  • 2-3 चम्मच नारियल पाउडर
  • 1/2 चम्मच देगी मिर्च पाउडर ( कलर के लिए )

स्टेप 3 – हरी चटनी की सामग्री

  • 1/2 कप हरा धनियाँ
  • 1/4 कप हरा पोधिना
  • 1-2 हरी मिर्च
  • 1 चम्मच अदरक कटा हुआ
  • 2-3 कली लहसुन की

मुंबई स्टाइल बडा पाव (Vada pav)बनाने की विधी :

बडा पाव बनाने के लिए सबसे पहले हैं हम स्टेप 1 -बटाटा बडा यानि स्टफिग वाली टिक्की, स्टेप 2 – लहसुन की चटनी, स्टेप 3 – हरी चटनी तथा फाइनल स्टेप 4 मे हम बडा पाव बनाते हैं।

स्टेप 1 – बटाटा बडा बनाने के लिए ( पाव की टिक्की )

  • बटाटा बडा ( पाव की टिक्की ) बनाने के लिए एक फ्राई पैन मे 2 चम्मच तेल डालकर गैस पर गर्म करें. तथा तेल गरम होने पर 1 चम्मच साबुत सरसो के दाने डालकर भूनें।
  • अब इसने 7-8 कडी के पत्ते, 1 चुटकी भर हीग और कटी हुई हरी मिर्च डालकर थोड़ा भूनें
  • तथा इसमें अब 3-4 उबले आलू को बारिक तोड़कर डालें और 1-2 चम्मच हरी मटर के दाने डालकर हल्की आँच पर अच्छे से 2-3 मिनट तक भूनें।
  • और अच्छे से मैस कर लें तथा अच्छे से मैस हो जाने पर गैस से उतारकर ठंडा होने के लिए रख दें।
  • इस बीच एक बाउल मे 2 कप बेसन लें और आवश्यकता अनुसार पानी डालकर तथा 1/4 चम्मच नमक डालकर बेटर तैयार कर लें बेटर आपका गाढ़ा होना चाहिए।
  • अब इस आलू मसाला को 50-60 ग्राम के बाउल या टिक्की के आकर दें।
  • और एक कढ़ाई मे आवश्यकता अनुसार तेल डालकर गैस मे गरम करें तथा गर्म होने पर आलू की टिक्की को एक – एक कर बेसन के घोल मे डूबा कर ( अच्छे से घोल मे लपेटकर गर्म तेल मे फ्राई कर लें।
  • हल्के सुनहरे ( ब्राउन ) होने पर तेल से निकलकर बटर पेपर पर रखें।
  • बटाटा बडा ( आलू टिक्की ) तैयार हैं।

स्टेप 2 – लहसुन की चटनी बनाने के लिए

  • लहसुन की चटनी बनाने के लिए सबसे पहले एक फ्राई पैन मे 1 चम्मच तेल डालकर गैस पर गरम करें तथा गर्म होने पर 5-6 कली लहसुन की डालकर भूनें।
  • हल्का ब्राउन होने पर इसमें 2 चम्मच मुगफली के दाने डालकर अच्छे से भुन लें।
  • तथा अब इसमें 2-3 चम्मच नारियल पाउडर डालकर फिर से भूनें।
  • और इसमें कलर के लिए देगी मिर्च का प्रयोग करें। अच्छे से भुन जाने पर गैस से निकाल लें तथा।
  • इसे मिक्सर ग्राइंडर मे डालकर बारिक कर लें।
  • बडा पाव के लिए सबसे आवश्यकता लहसुन की चटनी तैयार हैं

स्टेप 3 – हरी चटनी बनाने के लिए

  • हरी चटनी बनाने के लिए एक मिक्सर ग्राइंडर मे 1/2 कप हरा धनियाँ, 1/4 कप पोधिना और 2-3 हरी मिर्च डालें।
  • तथा इसमें 1 चम्मच कटा अदरक और 2-3 कली लहसुन की डालकर बारिक पेस्ट बना लें।
  • बारिक होने पर बाउल मे निकाल लें।
  • बडा पाव के लिए हरी चटनी तैयार हैं।

स्टेप 4 – बडा पाव बनाना

  • बडा पाव (Vada pav) बनाने के लिए पहले पाव को बटर या तेल मे दोनों साइड से अच्छे से तवे पर सेक (गरम ) लें।
  • इनको बीच मे से आधे से थोड़ा ज्यादा काट लें लगभग 80% तक काट लें।
  • अब इन पाव के ऊपर वाले कटे हुए भाग मे हरी चटनी का पेस्ट लगा दें तथा नीचे वाले भाग मे लहसुन की चटनी का पेस्ट लगाए।
  • तथा इनके बीच बटाटा बडा को हल्का प्रेस करके रखें ताकि बडा बीच मे अच्छे से सेट हो जाए।
  • बडा पाव (Vada pav) तैयार हैं इसे प्लेट मे सर्व करते समय ऊपर से धनियाँ की पत्तीयो से सजावट करें और हल्का लहसुन की चटनी छिड़क लें।
  • तथा इसे हरी चटनी और लहसुन की चटनी के साथ सर्व करें।
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