
Easy Kalakand Recipe in Hindi
Kalakand / कलाकंद एक लजीज और समृद्ध भारतीय मिठाई है, जो दूध और चीनी के मिश्रण से तैयार की जाती है। यह विशेष रूप से त्योहारों और महत्वपूर्ण अवसरों पर बनाई जाती है। इसकी विशेषता इसका हल्का स्वाद और मलाईदार बनावट है।
बनाने का समय
2घंटे 30मिनट
सर्विंग्स
12
रेसिपी
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कार्बोहाइड्रेट
12 ग्राम
प्रोटीन
4 ग्राम
वसा
8 ग्राम
कैलोरी
120

सामग्री:
- 1 लीटर दूध
- 1/4 कप नींबू का रस या सिरका (दूध को फैटने के लिए)
- 100 ग्राम चीनी
- 200 ग्राम पनीर
- 1/4 इलायची पाउडर
- 2 टेबल स्पून घी
- 2-3 टेबल स्पून कटे हुए मेवे (जैसे बादाम, काजू, पिस्ता) सजाने के लिए
रेसिपी:
- 1 लीटर फुल-फैट दूध की एक लीटर मात्रा लें और उसे एक भारी तले वाले पैन में उबालें। जलने से रोकने के लिए समय-समय पर हिलाते रहें।
- जब दूध उबलने लगे, तो उसमें 2 बड़े चम्मच नींबू का रस या सिरका मिलाएं ताकि दूध जम सके। दूध के पूरी तरह से जमने तक धीरे-धीरे हिलाते रहें।
- एक छलनी पर मलमल का कपड़ा या चीज़क्लॉथ रखें और उसमें फटा हुआ दूध डालें। छाछ को निकलने दें, फिर खट्टा स्वाद हटाने के लिए छेना (दही वाला दूध) को ठंडे पानी से धो लें।
- एक नॉन-स्टिक पैन में 1 कप टुकड़ों में काटा हुआ छेना और 1 कप कद्दूकस किया हुआ पनीर डालें। इसे धीमी आंच पर 5-7 मिनट तक पकाएं, लगातार हिलाते रहें।
- इसके बाद, इसमें आधा कप चीनी मिलाएं और मिश्रण को गाढ़ा होने तक 10-12 मिनट तक लगातार हिलाते हुए पकाते रहें।
- एक ट्रे या प्लेट पर घी लगाकर चिकना करें और कलाकंद के मिश्रण को उस पर फैलाकर हल्का सा दबाएं।
- 1/4 कप कटे हुए मेवे (जैसे पिस्ता और बादाम) से सजाएं और उन्हें मिश्रण में धीरे से दबा दें।
- कलाकंद को कम से कम 2 घंटे तक ठंडा होने दें ताकि वह जम जाए।
- जमने के बाद, इसे चौकोर या हीरे के आकार के टुकड़ों में काट लें।
- आपकी कलाकंद तैयार है! इसे मिठाई के रूप में परोसें और आनंद लें।
इस रेसिपी को आजमाएं और अपने प्रियजनों के साथ इस स्वादिष्ट मिठाई का आनंद लें!