Easy Khaman Dhokla Recipe In Hindi |गुजरती खमन ढोकला

Khaman Dhokla गुजरती खमन ढोकला

खमन ढोकला/Khaman Dhokla एक गुजरती ट्रेडिशनल स्ट्रीट फूड हैं यह गुजरात का पारम्परिक व्यंजन मे से एक हैं और पूरे भारत मशहूर हैं तथा सुबह के हल्के नाश्ता काफी परफेक्ट माना जाता हैं।


खमन ढोकला दिखने मे स्पंजी केक के समान हैं जो कि बेसन ( चने के आटे )से तथा स्टीम ( भाप ) मे पकाया जाता हैं।
ढोकला को गुजरात मे कई किस्मों मे बनाया जाता हैं जैसे खांडवी ढोकला, सेंडविच ढोकला, फ्राईड ढोकला ये सभी बेसन के साथ – साथ चावल के आटे को मिलाकर बनाया जाता हैं जो कि खाने मे थोड़ा तीखा और जायकेदार होता हैं जबकि खमन ढोकला केवल बेसन ( चने के आटे ) से तैयार होता हैं तथा इसका तड़का का पानी खट्टा और मीठा होता हैं और इसमें राई ( सरसो के दानों )से तड़का लगाया जाता हैं जो इसे खास बनाता हैं। आप भी से ट्राई कर सकते हैं इस रेसिपी के साथ –

खमन ढोकला बनाने की सामग्री :

  • 2 कप बेसन ( 200 ग्राम )
  • 1/2 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
  • 2 चम्मच नीबू का रस
  • 1/4 चम्मच बेकिंग पाउडर
  • 1/2 चम्मच इनो साल्ट
  • 2 चम्मच चीनी पाउडर
  • 1/4 चम्मच हींग
  • स्वाद अनुसार नमक
  • 1 चम्मच तेल

ढोकले के तड़के की सामग्री :

  • 2 चम्मच तेल
  • 1/4 चम्मच हींग
  • 5-6 हरी मिर्च साबुत
  • 1/2 चम्मच राई दाना ( सरसो )
  • 1/2 चम्मच नमक ( स्वाद अनुसार )
  • 2 चम्मच चीनी
  • 1/2 चम्मच नीबू का रस
  • 1/2 लीटर पानी
  • 1 चम्मच हरा धनियां ( कटा हुआ )
  • 1/2 चम्मच नारियल ( कच्चा कसा हुआ )

खमन ढोकला बनाने की विधी :

  • ढोकला बेटर बनाने के लिए सबसे पहले एक गहरे बाउल मे लगभग 200 ग्राम बेसन को अच्छे से छान लें।
  • तथा ढोकला को स्पंजी बनाने के लिए इसमें 1/2 चम्मच इनो साल्ट और 2 चम्मच नीबू का रस डालें।
  • और इसमें स्वाद अनुसार नमक, 2 चम्मच चीनी का पाउडर, 1/2 चम्मच हींग,1/4 चम्मच हल्दी पाउडर और हरी मिर्च का पेस्ट डाल दें।
  • और इसे बहुत अच्छे से मिला लें तथा इसमें अब थोड़ा – थोड़ा करके 2 कप पानी डालकर अच्छे से फैट लें ध्यान रहें इसमें कोई लम्स ( गाठ ) ना रहें।
  • तथा अब इसमें 1 चम्मच तेल और 1/2 कप पानी और डालकर फिर से 4-5 मिनट तक एक ही दिशा मे अच्छे से फैट लें। ताकि इसमें हवा के बबल्स अच्छे से बन जाए जिससे ढोकला स्पंजी बनेगा।
  • ढोकला बेटर तैयार हैं इसे 10 – 15 मिनट तक रैस्ट पर रख दें ताकि बेटर सेट हो जाए।
  • अब स्टीमर मे पानी डालकर गर्म कर लें और केक पैन या ढोकला ट्रेय मे हल्का तेल का हाथ अच्छे से लगा लें।
  • और अब ढोकला बैटर मे 1/2 चम्मच बेकिंग पाउडर डालकर जल्दी – जल्दी अच्छे से मिला लें और बैटर को ढोकला ट्रे मे डालकर स्टीमर मे लगा दें।
  • तथा अपने स्टीमर के हिसाब से 15 – 20 मिनट तक मध्यम आंच पर लगा दें।
  • ढोकला तैयार हैं अब इसके लिए तड़के वाला खट्टा – मीठा पानी बनाएं।

ढोकले के लिए तड़का बनाने की विधी :

  • ढोकला के लिए तड़का बनाने के लिए एक पैन मे 2 चम्मच तेल डालकर गैस पर गर्म करें
  • तथा तेल गरम होने पर 1/4 चम्मच हींग डालें और 1/2 चम्मच राई डालकर भुन लें तथा अब इसमें हरी मिर्च डालकर भुन लें।
  • अब इसमें 1/2 लीटर पानी डाल लें और इसमें स्वाद अनुसार नमक, 2 चम्मच चीनी तथा 1/2 चम्मच नीबू का रस डालकर हल्का उबाल लें।
  • तड़का तैयार हैं ध्यान रखें की ढोकले को पानी पिलाते टाईम ढोकला और तड़के का पानी हल्का गर्म रहना चाहिए।
  • ढोकले को हल्का ठंडा होने के बाद ढोकले को अपने हिसाब से क्यूब मे काट लें।
  • तथा इसके ऊपर से तड़के का पानी अच्छे से डाल दें।
  • खमन ढोकला तैयार हैं इसके ऊपर अब सजावट के लिए हरे धनियां के पत्ते और नारियल को कद्दू कस करके डालें।
  • खमन ढोकला/Khaman Dhokla को टोमेटो कैचप, मीठी चटनी और हरी चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं।

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थेपला (Methi Thepla) और गुजरती लोगों का बहुत पुराना और गहरा रिश्ता हैं और यह यहां के लोगों को विरासत मे मिला फूड हैं क्यूंकि थेपला गुज्जू भोजन का एक हिस्सा हैं।

 

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