यूपी और बिहार स्टाइल में हिंदी में लिट्टी चोखा (Litti Chokha)
लिट्टी चोखा (Litti Chokha) पश्चिम उत्तर प्रदेश, झारखंड और बिहार मे खाये जाने वाली स्वादिष्ट डिश हैं तथा इसकी उत्पत्ति बिहार से हुई हैं।विहार के लोगो द्वारा खाया जाने वाला लिट्टी चोखा(Litti Chokha)एक शुद्ध शाकाहारी तथा स्वास्थ वर्धक भोजन हैं और लिट्टी चोखे को वैश्विक पहचान भी मिल चुकी हैं।लिट्टी दिखने मे बाटी से मिलता जुलता हैं लेकिन एक अंतर हैं की लिट्टी मे सत्तू की स्टफिंग / पिट्ठी भरी जाती हैं जो कि भूनें हुए चने या रोस्टेड चने के पाउडर से बनाई जाती हैं।जबकि लिट्टी और बाटी को सेकने का प्रोसेस लगभग एक ही हैं तथा इसके साथ खाये जाने वाला चोखा एक प्रकार का बैगन का भरता हैं बैगन के साथ इसमें उबला आलू, प्याज, टमाटर और लहसुन को आग मे भूनकर बनाया जाता हैं और लिट्टी चोखा को टमाटर की लाल तीखी चटनी के साथ सर्व किया जाता हैं तथा इसे बनाना भी बेहद आसान हैं।
लिट्टी बनाने की सामग्री :
- 3-4 कप गेहूँ का ( मोटा आटा चक्की का )
- 2+2 चम्मच देसी घी
- 1/2 चम्मच अजवाइन
- नमक स्वाद अनुसार
- 2 कप सत्तू ( रोस्टेट चना आटा )
- 1/2 चम्मच आम के आचार का पेस्ट
- 1/4 चम्मच अदरक ( बारिक कटा हुआ )
- 1 चम्मच प्याज ( बारिक कटा हुआ )
- 1/2 चम्मच हरा धनियां ( बारिक कटा हुआ )
- पानी आवश्यकता अनुसार
चोखा बनाने की सामग्री :
- 1-2 पीस बड़े बैगन के ( 200-250 ग्राम )
- 2-3 उबले हुए आलू ( 100-150 ग्राम )
- 2-3 पतली मिर्च ( बारिक कटी हुई )
- 2-3 चम्मच प्याज ( बारिक कटा हुआ )
- 5-6 लहसुन की कलियाँ
- 1 चम्मच हरा धनिया ( बारिक कटा हुआ )
- 1/2 चम्मच अदरक ( बारिक कटा हुआ )
- 2 चम्मच कच्चा सरसो का तेल
- 1-2 चम्मच नीबू का रस
- स्वाद अनुसार नमक
टमाटर की चटनी बनाने की सामग्री :
- 2-3 टमाटर ( आग मे भूनें हुए )
- 4-5 कली लहसुन की
- 1/2 चम्मच अदरक ( रफ कटा हुआ )
- 1/2 चम्मच हरा धनियां ( रफ कटा हुआ )
- 3-4 पतली मिर्च
- नमक स्वाद अनुसार
- काला नमक स्वाद अनुसार
- 1 चम्मच नीबू का रस
लिट्टी चोखा हम स्टेप बाई स्टेप जैसे :- ( 1 स्टेप मे लिट्टी )और ( 2 स्टेप मे चोखा ) तथा ( 3 स्टेप मे टमाटर की चटनी ) बनाएंगे।
लिट्टी बनाने की विधी :
- लिट्टी बनाने के लिए एक गहरे बाउल में 2-3 कप चक्की का थोड़ा मोटा पिसा हुआ आटा ले तथा इसमें 2 चम्मच देसी घी,1/2 चम्मच अजवाइन और स्वाद अनुसार नमक डाल लें।
- इस आटे को अब अच्छे से मिला लें तथा इसमें हल्का-हल्का पानी डालकर आटे को थोड़ा टाइट लगाएं।
- लिट्टी का आटा लगा चुका है इसके ऊपर से हल्का सा विदेशी घी को थोड़ा हाथ से लगा ले ताकि आटा सूखे ना और ऊपर से एक गिला कपड़ा डालकर इसे अच्छे से ढक लें।
- इस बीच में स्टफिंग के लिए सत्तू तैयार कर लें इसके लिए 2 कप सत्तू ( भुने हुए चने का आटा )एक गहरे बाउल में डालें और इसमें 1/2 चम्मच आम के अचार का पेस्ट, बारिक कटा हुआ अदरक, बारिक कटा हुआ प्याज, बारिक कटा हुआ धनिया और स्वाद अनुसार नमक डाल लें,
- अब इसमें 2 चम्मच देसी घी डालकर अच्छे से मिलाएं आपको इसमें पानी नहीं डालना है इसको ऐसे ही अच्छे से मिला लेना है।
- स्टफिंग के लिए सत्तू तैयार हैं।
- अब लगे हुए आटे की 40-50 ग्राम की लोई काट लें और उनकी अच्छे से पेढ़े बना लें।
- एक – एक कर इन पेढ़े को दोनों हाथो मे लेकर बीच मे मोटा और साइड मे पतला करें।
- और इन पेड़ो मे 1-2 चम्मच सत्तू डालकर परांठे की तरह भर कर अच्छे से बंद कर लें।और इनमें घी लगाकर रखें।
- बने हुए लिट्टी को आप गोबर के उबलो पर या कोयलों के ऊबर जली रखकर भी सेक सकते हैं।
- अगर ये सब आपके पास नहीं हैं तो आप लिट्टी को कुकर की सतह पर हल्का घी लगाकर लिट्टी को थोड़ा – थोड़ा दूरी मे रख कर ऊपर इस हल्की प्लेट रख लें और इन्हे पलट – पलट कर अच्छे से सेक लें।
- लिट्टी तैयार हैं इन्हे गहरे बाउल मे निकलकर बाउल को घी से भर लें।
- अब लिट्टी के लिए चोखा तैयार करें।
चोखा बनाने की विधी :
- चोखा बनाने के लिए सब्ज़ीयों को जैसे : बैगन, उबले आलू , टमाटर, लहसुन को साबुत ही गैस के ऊपर जली रखकर पलट -पलट कर अच्छे से भुन लें।
- अब भूनें हुए बैगन टमाटर लहसुन का बाहर का छिलका निकाल लें और एक बाउल मे डालकर अच्छे से मैस कर लें।
- मैस करें हुए सब्ज़ीयों मे अब बारिक कटा हुआ प्याज, अदरक, लहसुन, बारिक कटी हरी मिर्च और धनियाँ डाल लें।
- तथा स्वाद अनुसार नमक और लगभग 1 चम्मच नीबू का रस निचोड़ कर अच्छे से मिला लें।
- आप अपने स्वाद के हिसाब से चाट मसाला भी डाल सकते हैं।
- चोखा तैयार हैं। अब लिट्टी और चोखा को सर्व करने के लिए भूनें हुए टमाटर की लाल तीखी चटनी बना लें।
टमाटर की लाल और तीखी चटनी बनाने की विधी :
- टमाटर की तीखी लाल चटनी बनाने के लिए आग मे भूनें हुए 3 -4 टमाटर ता बाहर का छिलका निकाल तथा इसे मिक्सर ग्राइंडर मे डाल लें।
- तथा इसमें 5-6 लहसुन की कलियां, अदरक, 3-4 पतली मिर्च,1/2 चम्मच हरा धनियां स्वाद अनुसार नमक, काला नमक डालकर घुमा लें।
- बारिक पेस्ट बनाकर बाउल मे निकाल लें तथा इसमें अब आप 1/2 -1 चम्मच नीबू का रस निचोड़ लें और आप इसमें चाट मसाला भी डाल सकते हैं और अच्छे से मिला लें।
- टमाटर की तीखी चटनी तैयार हैं।
लिट्टी चोखा और सर्व करने के लिए टमाटर लिए तीखी चटनी तैयार हैं।