Moong Dal khasta kachori। खस्ता कचौरी। राजस्थानी खस्ता कचौरी
खस्ता कचौरी (Moong Dal khasta kachori)। अपने तीखेपन, चटपटे और जायकेदार व्यंजनों के लिए पूरे दुनियाभर मे प्रसिद्ध राजस्थान का एक फेमस नाश्ता हैं जो कि पूरे उत्तर भारत मे लोकप्रिय हैं और सबके पसंदीदा स्ट्रीट फूड मे से एक हैं।
मूंग दाल कचौरी टेस्टी और स्वादिष्ट होने के साथ – साथ इसे 3-4 दिनों तक हवा बंद डिब्बे मे स्टोर करके भी रखा जा सकता हैं।
स्वाद मे भरपूर डीप फ्राई मूंग दाल कचौरी बाहर से करारी फूली हुई तथा अंदर से तीखी और चटपटी मूंग दाल पिट्ठी से भरी जाती हैं। जिसकी बाहर की परत खोखली और अंदर से भरा हुआ मूंग दाल और मसालाअलग-अलग बिखरा हुआ होता हैं।
राजस्थानी स्टाइल मूंग दाल कचौरी बनाना बेहद आसान हैं आप भी ट्राई करें इस रेसिपी के साथ..
खस्ता कचौरी के मैदा की सामग्री :
- 2-3 कप मैदा
- 1/4 चम्मच अजवाइन
- 2 चम्मच घी / तेल
- 1/4 चम्मच नमक
- 1-2 कप पानी
मूंग दाल पिट्ठी बनाने की सामग्री:
- 2 कप मूंग दाल धुली ( भिगोया हुआ )
- 2 चम्मच भूनें हुए चना का आटा
- 3-4 पीस हरी मिर्च ( बारिक कटा हुआ )
- 1/2 चम्मच अदरक ( बारिक कटा हुआ )
- 1/2 कप तेल + तलने के लिए
- 1 चम्मच साबुत धनियाँ
- 1/2 चम्मच सबूत जीरा
- 1/4 चम्मच सबूत सौफ
- 4-5 पीस साबुत काली मिर्च
- 3-4 साबुत लाल मिर्च
- 1/4 चम्मच हींग
- 1/2 चम्मच कसूरी मेथी
- 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 चम्मच अमचूर पाउडर
- स्वाद अनुसार नमक
खस्ता कचौरी के लिए मैदा लगाने की विधी :
- खस्ता कचौरी बनाने के लिए एक गहरे बाउल या बड़ी और गहरी प्लेट मे 2-3 कप मैदा लें और इसमें लगभग 1/4 चम्मच नमक डाल लें।
- तथा इसमें लगभग 1/4 चम्मच अजवाइन दोनों हाथो से अच्छे से मसल कर डालें और लगभग 2 चम्मच घी डालकर इस मैदा को अच्छे से मिला लें।
- हल्के हाथो से अच्छे से मिलाने के बाद इसमें लगभग 1-2 कप पानी थोड़ा – थोड़ा डालकर अच्छे से गूंद लें।
- आपका मैदे का डोह रोटी के आटे से थोड़ा पतला (यानि पानी ज्यादा ) होना चाहिए।
- खस्ता कचौरी का मैदा तैयार हैं इसे अब 20-25 मिनट तक ढक कर रख दें ताकि मैदा अच्छे से सेट हो जाए।
- और इस बीच मूंग दाल पिट्ठी तैयार कर लें।
मूंग दाल पिट्ठी बनाने की विधी :
- मूंग दाल पिट्ठी बनाने के लिए अत्यंत आवश्यक मूंग दाल धुली को ( जो की लगभग 2-3 घंटे पहले भीगी हुई हो ) छान लें यानि इसका पानी अलग कर लें।
- और इस दाल को मिक्सर ग्राइंडर मे थोड़ा घुमा लें ध्यान रहें दाल आपको थोड़ी दरदरी ( मोटी ) रखनी हैं।
- मूंग दाल पिट्ठी तैयार हैं इसे एक बर्तन मे निकाल लें।
- और अब इस पिट्ठी लिए कुछ मसाले जैसे 1 चम्मच धनियाँ,1/2 चम्मच जीरा,1/4 चम्मच सौफ, काली मिर्च और 3-4 सबूत लाल मिर्च को ग्राइंडर मे बारिक पाउडर बना लें।
- अब पिट्ठी को पकाने के लिए एक पैन मे लगभग 1/5 कप तेल गैस पर गरम करें तथा गर्म होने पर इसमें 1/4 चम्मच हींग डालकर बारिक कटी मिर्च और अदरक डाल दें।
- और इसमें बारिक पीसे हुए मसाले डालकर हल्की आंच मे अच्छे है भुन लें।
- तथा अब इन मसालों मे 1/2 कप चने का आटा ( बेसन ) डालकर फिर से हल्की आंच मे भुन लें।
- और अब इन मसालों मे दरदरी पीसी हुई मूंग डाल पिट्ठी डाल दें और इसे अच्छे से भुन लें जब तक डाल तेल ना छोड़ने लगे 5-7 मिनट तक।
- अब इस पिट्ठी मे स्वाद अनुसार नमक डालकर अच्छे से मिला लें और अच्छे से भूनें।
- और अब इसमें 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर,1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर,1/2 चम्मच अमचूर पाउडर और 1/2 चम्मच कसूरी मेथी पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें।
- हमारी कचौरी की स्टफिंग यानि मूंग डाल पिट्ठी तैयार हैं और मैदा भी सेट हो गया होगा कचौरी बनाने के लिए सारी सामग्री तैयार हैं।
- और अब मैदे के 15-20 ग्राम के पेड़े काट लें तथा इसकी लोई टाईट बनाएं ताकि ये बाद मे कही से खुले ना।
- अब स्टफिंग करने के लिए लोई को दोनों हाथो से कटोरी नुमा सेफ दें बीच मे मोटा और साइड मे पतला और इसमें 1-2 चम्मच पिट्ठी भर कर इसे अच्छे से बंद करें ताकि ये तलते समय खुले ना।
- अब कड़ाही मे आवश्यक अनुसार तेल को गैस मे हल्की आंच पर रख दें। और इन स्टफ कचौरी को दोनों हथेली मे रखकर चरों तरफ हल्का – हल्का प्रेस करें।
- तथा हल्के गर्म तेल मे कचौरी को डालें और गैस की आंच भी हल्की ही रखें ताकि हल्की आंच मे कचौरी अंदर तक अच्छे से पक जाए।
- कचौरी अच्छे से लाल हो जाने पर से बटर पेपर मे निकाल लें ताकि इसका तेल अच्छे से निकल जाए।
- खस्ता मूंग दाल कचौरी तैयार हैं इसे टोमेटो केचअप, हरी चटनी, मीठी चटनी या फिर दही के साथ सर्व करें।
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