मसाला डोसा । मैसूर मसाला डोसा । रेसिपी
डोसा ( Dosa ) एक स्वादिस्ट दक्षिण भारतीय फूड हैं। जिसका नाम सुनते ही हर किसी के मुंह मे पानी आ जाता हैं।
History Of Dosa । डोसा का इतिहास :
माना जाता हैं कि डोसा( Dosa ) की शुरुआत 5 वी सदी मे हुई थी। तमिल साहित्यकारों के अनुसार कर्नाटक के प्राचीन उडुपी मंदिर के आस -पास की गलियाँ डोसा के लिए महसूर थी। माना यह जाता हैं कि डोसा का अविष्कार एक ब्राह्मण रसोईए द्वारा किया गया क्यूंकि मान्यता यह हैं कि ब्राह्मण समाज को शराब कि अनुमति नहीं हैं। इस ब्राह्मण समाज ने चावल और दाल के खमीर से डोसा की उत्तपत्ति की थी।
डोसा मे मसाला स्टफ करने से पहले सादे डोसे के साथ आलू की सब्ज़ी अलग से सर्व की जाती थी और पूरे दक्षिण भारत मे प्रमुख नास्ते के रूप मे जाना जाता था। जबकि 16 वी सदी मे सांभर आने के बाद डोसा को सांभर के साथ जोड़ दिया गया । और डोसे मे आलू को स्टफ करके सर्व होने लगा।
मैसूर मसाला डोसा, जिसे मलयारी डोसा के नाम से भी जाना जाता है, उसकी उत्पत्ति मैसूर के महाराजा “वडयार” के शासनकाल में हुई थी। माना जाता है कि मैसूर मसाला डोसा उस समय की पुरानी साधारण दुकान की प्रसिद्ध डिश थी। यह दुकान अभी भी अपने पुराने ढंचे में खड़ी है, इसका कोई नवीनीकरण नहीं किया गया है। और इस दुकान का मैसूर मसाला डोसा अन्य होटलों जैसा नहीं है, इसका स्वाद बाहर से कुरकुरा होता है और अंदर से चीनी की तरह मुंह में पिघलता है। यहां के मैसूर डोसा में आलू की स्टफिंग नहीं होती है, जबकि यहां पर डोसे में कटे हुए प्याज के साथ साबुत दाना हरी मिर्च का पेस्ट लगाया जाता हैं।
डोसे को आमतौर पर फोल्ड करके उसके अंदर मसाले की स्टफिंग की जाती है, अर्थात डोसे के अंदर से मसाले को फैलाकर सर्व किया जाता है। इसे सांभर और नारियल की चटनी के साथ परोसा जाता है। इस रेसिपी में हम 8-10 लोगों के लिए डोसा बना रहे हैं। आप अपनी आवश्यकता के अनुसार सामग्री कम या ज्यादा कर सकते हैं।
Table of Contents
( Dosa ) डोसा बेटर बनाने की सामग्री :
- 4 कप मोटा चावल
- 1 कप अरहर दाल
- 1 कप उरद दाल धुली
- 7-8 कप पानी
- 1/4 चम्मच नमक
डोसे का मसाला बनाने की सामग्री :
- 1 चम्मच तेल
- 1/2 चम्मच सरसो दाना ( राई )
- 7-8 कड़ी पत्ता
- 1/2 कप प्याज ( कटा हुआ )
- 1/4 कप टमाटर ( कटा हुआ )
- 1/2 कप मटर दाना
- 800 ग्राम लगभग उबला आलू
- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/4 चम्मच गरम मसाला
- 1 चम्मच हरा धनियाँ ( कटा हुआ )
- स्वाद अनुसार नमक
नारियल चटनी बनाने की सामग्री :
- 1 पीस कच्चा नारियल
- 1 चम्मच अदरक ( कटा हुआ )
- 2-3 हरी मिर्च ( कटी हुई )
- 1/2 कप दूध
- स्वाद अनुसार नमक
नारियल चटनी के तड़के की सामग्री :
- 1/2 चम्मच तेल
- 1/4 चम्मच सरसो दाना ( राई )
- 1/4 चम्मच चना दाल
- 5-6 कड़ी पत्ता
डोसा बेटर बनाने की विधी :
- डोसा का बेटर बनाने के लिए सबसे पहले हमें एक बड़े बर्तन मे 4 कप मोटा चावल, 1 कप अरहर दाल और 1 कप धुली उरद दाल को अच्छे से धो कर दाल दें।
- तथा इसमें 7-8 कप पानी डालकर इसे लगभग 4-5 घंटे तक भिगाकर छोड़ दें।
- और अब ये चावल अच्छे से भीग जाए तो इसे मिक्सर ग्राइंडर मे पानी सहित दाल दें।
- और इसे अच्छे से बारिक पेस्ट बना लें।
- यदि बारिक पेस्ट बनाते समय पानी की आवश्यकता पड़े तो इसमें 1-2 कप पानी डाल सकते हैं।
- आपको पेस्ट हल्का पतला और बहुत बारिक पिसा हुआ बनाना हैं।
- बारिक पिस जाने पर इसे एक बर्तन मे निकाल लें। और इसे 1/2 चम्मच नमक डालकर इसे अच्छे से फैट लें।
- ताकि नमक इस आटे मे अच्छे से मिल जाए। और इसे 15-20 मिनट तक ढक कर रखे ताकि इसमें खमीर लग जाए।
- डोसा बेटर हमारा लगभग तैयार हो चुका हैं इस बीच डोसा का मसाला तैयार कर लें।
डोसा (Dosa) का मसाला बनाने की विधी :
- डोसा का मसाला बनाने के लिए एक फ्राई पैन लें तथा इसमें 1 चम्मच तेल डालकर गैस पर गर्म करें।
- और तेल गर्म होने पर इसमें 1/2 चम्मच सरसो डाला ( राई ) डाल दें। और यदि राई चटकने लग जाए तो इसमें 1/2 कप कटा हुआ प्याज डालकर मध्यम आँच पर भूनें।
- प्याज को इतना भूनें की प्याज मे कच्चा पन न रहें। अब इसमें 7-8 कड़ी पत्ता डालकर इसे भी भुन लें।
- अब इसमें 1/4 कप टमाटर डालकर अच्छे से भूनें तथा इसमें अब 1/2 कप मटर दाना डालकर टमाटर के साथ इससे भी गलने दें।
- और अब इसमें 1/4 चम्मच लाल मिर्च, 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर, 1/4 चम्मच गर्म मसाला और स्वाद अनुसार नमक डाल दें।
- तथा इन मसालों को लगभग 1 मिनट तक हल्की आँच पर पकाये।
- अब इन मसालों मे लगभग 800 ग्राम आलू उबला तथा मैस किया हुआ डाल लें और हल्की आँच पर मसालों के साथ मिला लें और 1-2 मिनट तक अच्छे से भुन लें।
- डोसे का मसाला लगभग तैयार हैं इसमें 1 चम्मच बता हुआ हरा धनियाँ डालकर मिला लें।
- और मसाले को निकाल लें। और अब डोसा के साथ सर्व करने के लिए नारियल चटनी तैयार कर लें।
नारियल की चटनी बनाने की विधी :
- नारियल की चटनी बनाने के लिए 1 कच्चा नारियल लें तथा इसे फोड़ कर इसके अन्दर का भाग निकाल लें।
- और इसे छोटे – छोटे टुकड़ो मे काट लें।
- अब एक मिक्सर ग्राइंडर मे इन नारियल के टुकड़ो को डाल दें तथा इसमें 2-3 चम्मच रोस्टेट चना, 2-3 हरी मिर्च और 1 चम्मच कटा हुआ अदरक डाल दें।
- और इसको बारिक पीस लें यदि आवश्यकता हो तो इसमें 1/2 कप पानी का डाल सकते हैं।
- इसे बारिक पीसकर किसी बर्तन मे निकाल लें और इसमें 1/2 कप दूध डालकर इसे सेट कर लें क्यूंकि नारियल पानी को जल्द सोख लेता हैं।
- हमारी नारियल चटनी अभी अधूरी हैं जब तक इसमें तड़का न लग जाए।
नारियल चटनी का तड़का बनाने की विधी :
- नारियल की चटनी का तड़का बनाने के लिए एक छोटे फ्राई पैन मे 1/2 चम्मच तेल डालकर गैस पर गरम करें।
- तेल गरम होने पर हल्की आँच करके इसमें 1/4 चना दाल डालकर अच्छे से भूनें।
- दाल हल्की ब्राउन हो जाने पर इसमें 1/4 चम्मच सरसो डाला ( राई ) और 5-6 कड़ी पत्ता डाल कर भूनें।
- यदि सरसो दाना चटकने लग जाए तो इसे गैस से उतार कर एक बर्तन मे निकाल लें और ठंडा होने के लिए 2-4 मिनट रख दें।
- और तड़का ठंडा हो जाने इसे नारियल चटनी मे डाल दें और स्वाद अनुसार नमक डालकर अच्छे से मिला लें।
- नारियल चटनी तथा सारी सामग्री अब हमारी तैयार हैं और अब हम डोसा बना सकते हैं।
डोसा ( Dosa ) । मसाला डोसा बनाने की विधी :
- डोसा लगाने के लिए एक डोसा तवा या नॉन स्टिक तवा जो भी आपके पास हो इसे गैस पर गर्म करें तथा गर्म होने पर इसमें हल्के पानी के छींटे मारकर तवे को साफ कर लें।
- और अब एक करछी या एक कटोरी डोसा बेटर तवे पर डालकर इसे करछी या कटोरी की सहायता से पतला फैला लें।
- तथा इसमें अब हल्का तेल / घी / बटर डालकर अच्छे से डोसे के ऊपर से लगा लें।
- डोसा हल्का ब्राउन हो जाने पर इसमें एक करछी बना हुआ डोसा का मसाला डालकर अच्छे से फैला लें।
- और डोसा लाल / ब्राउन हो जाने पर इसे अपने हिसाब से रोल या फोल्ड कर लें।
- डोसा / मसाला डोसा तैयार हैं इसे गरमा – गर्म नारियल चटनी और गर्म सांभर के साथ सर्व करें।

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टेस्टी रेस्टोरेंट जैसा सांभर रेसिपी(Sambar Recipe)
Sambar Recipe) सांभर को दक्षिण भारत की पहचान माना जाता हैं। तभी तो वहां पर सामान्य खाने के साथ भी सांभर को परोसा जाता हैं।लेकिन उत्तर भारत मे सांभर डोसा, इडली, वड़ा इत्यादि के साथ ही सर्व किया जाता हैं।