Onion Kachori (Pyaaz Kachori) Recipe In Hindi

जोधपुर की मशहूर प्याज कचौरी। प्याज़ कचौरी(Onion Kachori)

बात जब राजस्थान की होती हैं तो जिक्र वहां के जायके का भी होता हैं पूरी दुनिया मे अपनी पहचान बना चुके राजस्थानी फूड मे से एक प्याज कचौरी (Onion Kachori)भी राजस्थान के जोधपुर शहर की ही देन हैं।
प्याज कचौरी राजस्थान के जोधपुर का एक स्ट्रीट फूड हैं जिसे आप सुबह का ब्रेकफास्ट हो या साम के समय चाय के साथ का नाश्ता किसी भी समय खाना पसंद करेंगे क्यूंकि इसका स्वाद आपको अपनी तरफ आकर्षित करता रहेगा।
प्याज कचौरी राजस्थानी स्वाद की ही एक पहचान हैं क्यूंकि प्याज कचौरी आपने भी बहुत खायीं होंगी लेकिन राजस्थानी स्टाइल प्याज कचौरी का अपना अलग ही स्वाद हैं।
आप भी बना सकते हैं राजस्थानी स्टाइल प्याज कचौरी इस रेसिपी के साथ :

राजस्थानी प्याज कचौरी की सामग्री:

प्याज कचौरी के लिए मैदे की सामग्री:

  • 2-3 कप मैदा
  • 2 चम्मच तेल + घी
  • 1/4 चम्मच अजवाइन
  • 2 चुटकी नमक
  • 1 कप पानी

प्याज कचौरी मसाला ( स्टफिंग )बनाने की सामग्री :

  • 2 कप प्याज ( कटा हुआ )
  • 1 कप उबला आलू ( मैस किया हुआ )
  • 1 चम्मच तेल + तलने के लिए तेल
  • 1/2 चम्मच अदरक ( बारिक कटा हुआ )
  • 3-4 पतली मिर्च ( बारिक कटी )
  • 1 चम्मच हरा धनियां ( बारिक कटा )
  • 1/4 चम्मच हींग
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/4 चम्मच साबुत धनियाँ
  • 1/4 चम्मच साबुत जीरा
  • 1/4 चम्मच सबूत सौफ
  • 1/2 चम्मच कसूरी मेथी

प्याज कचौरी के लिए मैदा लगाने की विधी :

  • प्याज की कचौरी बनाने के लिए पहले हम इसका मैदा तैयार कर लेते हैं इसके लिए एक गहरे बाउल या गहरी प्लेट मे 2-3 कप मैदा निकाल लें।
  • अब इसमें 1 चम्मच तेल और 1 चम्मच घी डाल लें। तथा इसमें 1-2 चुटकी नमक और 1/4 चम्मच अजवाइन को हाथो से अच्छे से मसल कर डाल लें।
  • और अब इस मैदा को अच्छे से दोनों हाथो से मिला लें जिसे आपकी कचौरी अच्छी खस्ता होती हैं।
  • तथा इसमें हल्के – हल्के पानी के छिड़क कर सॉफ्ट मैदा लगा लें।
  • मैदा लग जाने के बाद इसे 10-15 मिनट तक ढक कर रख दें ताकि मैदा और सॉफ्ट हो जाए और सेट हो जाए।
  • इस बीच कचौरी की स्टफिंग यानि प्याज मसाला तैयार कर लें।

प्याज कचौरी का मसाला ( स्टफिंग ) बनाने की विधी :

  • प्याज कचौरी स्टफिंग यानि प्याज मसाला बनाने के लिए एक पैन मे 1 चम्मच तेल डालकर गैस पर गर्म करें।
  • तथा तेल गरम होने पर 1/4 हींग का तड़का लगा लें और अब इसमें 1/4 चम्मच अदरक, 3-4 पतली मिर्च बारिक कटी, साबुत जीरा, धनियां सौफ डाल कर हल्का भुन लें।
  • अब इसमें 1 कप बारिक कटा प्याज,1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, कसूरी मेथी, 1 चम्मच बारिक कटा हरा धनिया, 1 कप आलू कसा हुआ और स्वाद नमक डाल लें।
  • तथा इसे हल्की आँच मे भुन लें हमें प्याज को ब्राउन नहीं करना हल्का कच्चा रखना हैं इतना भूनना हैं की ये पानी ना छोड़े।
  • कचौरी स्टफिंग प्याज मसाला तैयार हैं इसे प्लेट मे निकाल लें और फैला लें ताकि प्याज मसाला जल्दी ठंडा हो जाए।
  • अब सेट मैदा की 20-25 ग्राम की लोई काट लें तथा एक – एक इन लोई को थोड़ा फैलाकर इसमें 1 -1 चम्मच प्याज मसाला डालकर अच्छे से बंद कर लें।
  • इसे परांठे की तरह ही स्टफ करना है तथा इसका मुंह अच्छे से बंद कर लें नहीं तो आपकी कचौरी तेल मे जाते ही खुल जाएगी।
  • अब एक कड़ाही मे आवश्यकता अनुसार तेल डालकर हल्की मध्यम आंच पर तेल को हल्का गर्म करें।
  • और इन स्टफ कचौरी के लोई को हल्का प्रेस करके इनको हल्के गर्म तेल मे डाल दें और गैस की आँच भी मध्यम कर लें।
  • इससे कचौरी तेल भी नहीं पीती हैं और कच्ची नहीं रहेगी और जब कचौरी तेल के ऊपर आकर फूलने लगे तब गैस की आँच बढ़ा लें।
  • एसा करने से आपकी सारी कचौरी अच्छे से पक भी जाएगी और फूली हुई भी निकलेगी।
  • कचौरी लाल और ब्राउन हो जाने पर तेल से बटर पेपर या नेपकिन मे निकाल लें ताकि इसका वेस्ट तेल निकल जाए।
  • प्याज कचौरी तैयार हैं इसे दही, छोले, चटनी या फिर चाय किसी के साथ भी सर्व कर सकते हैं।

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Onion Kachori

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