मुंबई (महाराष्ट्र) स्टाइल पाव भाजी (Pav Bhaji Mumbai Style)
पाव भाजी (Pav Bhaji) महाराष्ट्र मुंबई का एक महत्वपूर्ण स्ट्रीट फूड है जो कि पूरे भारतवर्ष में बहुत अधिक पसंद किए जाने वाला फूड है।
पाव भाजी सुबह का नाश्ता हो या फिर दिन का खाना, हर समय के लिए उत्तम आहार है। पाव भाजी में सबसे मेन चीज इसकी भाजी है जो की फ्रेश सब्जियों से बनाई जाती है जैसे कि फूलगोभी, कद्दू, लौकी, गाजर,आलू,शिमला मिर्च इत्यादि सब्जियों को उबालकर मैस किया जाता है तथा उसके बाद तड़का लगाया जाता है। जबकि पाव आपको किसी भी जनरल स्टोर या बेकरी शॉप में बड़ी आसानी से मिल जाती है।
पाव मे बटर लगाकर तवे पर गर्म कर के भाजी साथ सर्वे किया जाता है इसका कांबिनेशन स्वादिष्ट तथा दिल को लुभाने वाला होता है इस तरह से स्वादिष्ट पाव भाजी बनाना बेहद ही आसान है। हम इस रेसिपी में 5-6 लोगों के लिए पाव भाजी तैयार कर रहे हैं आप अपनी आवश्यकता अनुसार सामग्री घटा या बढ़ा सकते हैं
पाव भाजी (Pav Bhaji) बनाने की सामग्री:-
- 1-2 पैकेट पाव के
- 200 ग्राम अमूल बटर
- 100 ग्राम फूलगोभी कटी हुई
- 100 ग्राम गाजर कटी हुई
- 100 से 150 ग्राम लौकी की कटी हुई
- 100-150 ग्राम लाल पका हुआ कद्दू
- 2-3 पीस आलू के कटा हुआ
- 100 ग्राम हरा मटर दाना
- 3-4 पीस टमाटर बारीक कटा हुआ
- 1 चम्मच लहसुन बारीक़ कटा हुआ
- 2 चम्मच हरा धनिया बारीक कटा हुआ
- 3-4 प्याज बारीक कटा हुआ
- 1 छोटी चम्मच नींबू का रस
- 1 चम्मच देगी मिर्च पाउडर
- 1/2 गरम मसाला यह खड़ा मसाला पाउडर
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच पाव भाजी मसाला
- 1/2 चम्मच किचन किंग मसाला
- 2 चम्मच तेल
- स्वाद अनुसार नमक
- 1-2 लीटर पानी आवश्यकता अनुसार
पाव भाजी बनाने की विधि:
- पाव भाजी (Pav Bhaji)बनाने के लिए सबसे पहले सब्जीयों ( फूलगोभी, लौकी, कद्दू,गाजर, आलू ) अच्छे से धोकर काट लें,
- प्रेशर कुकर में 1-2 लीटर पानी डालकर इन सब्जियों को गैस पर उबाल लें।
- 4-5 कुकर की सिटी लग जाने पर इसे उतार ले तथा इन सब्जियों को इस कुकर में ही करछी की सहायता से मैस कर लें।
- अब एक गहरी कढ़ाई या फ्राई पैन ले तथा इसमें दो चम्मच तेल डालकर गैस पर गर्म करें। तेल गर्म होने पर 1 चम्मच लहसुन और बारीक़ कटा हुआ प्याज डालकर अच्छे से भूनें।
- प्याज हल्का लाल होने पर इसमें बारीक कटा हुआ टमाटर, शिमला मिर्च और 1 चम्मच देगी मिर्च पाउडर ( कलर लाने के लिए )डालकर अच्छे से भूने और करछी की सहायता से टमाटर को अच्छे से मैस कर लें
- अब इसमें मैस की हुई सब्जियों को डाल दें तथा 100 ग्राम हरा मटर दाना डालकर अच्छे से मिला लें और 2 मिनट तक उबलने दें।
- अब इसमें मसाले जैसे- गरम मसाला, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर किचन किंग, पाव भाजी मसाला और स्वाद अनुसार नमक डाल दें,
- और इस भाजी को अब 10-12 मिनट तक अच्छे से भूनें। ताकि भाजी अच्छे से पक जाए तथा गाढ़ी भी हो जाए।
- आप इस भाजी में आधा कटा हुआ नींबू निचोड़कर डालें ताकि भाजी में फ्रेशनेस तथा हल्का खट्टापन आ जाए।
- और ऊपर से 1 चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया और 100 ग्राम अमूल बटर डालकर अच्छे से मिला लें। भाजी तैयार है।
- आप एक तवे को गैस पर गर्म करें।
- तथा पाव को आधे से कटकर दोनों तरफ बटन लगाकर गरम तवे पर अच्छे से सेक लें,
- पाव हल्का क्रिस्पी होने पर निकाल लें। पाव तैयार हो चुका हैं।
- पाव और भाजी (Pav Bhaji) दोनों तैयार है इसी गरमा गरम सर्व करें।

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