Mexican Tacos recipe in Hindi Restaurant Style

मैक्सिकन टैकोस रेसिपी Mexican tacos

Mexican tacos टैकोस एक एंटोजिटोस या मेक्सिकन का स्ट्रीट फूड हैं जो कि पूरी दुनियाभर मे प्रसिद्ध हैं।
वेज मेक्सिकन टाकोस की आम तौर पर टॉपिंग आइसबर्ग, पत्ता गोभी, प्याज और टमाटर ये सब कटा हुआ और बॉयल बीन्स ( राजमा ) देखने को मिलती हैं।

मैक्सिकन टैकोस का इतिहास (Mexican tacos History of Tacos) :

मैक्सिकन टैकोस की उत्तपत्ति 18 वी शताब्दी मे उस वक़्त हुई जब मेक्सिकन के चांदी खनिक जिस तरह बारूद को कागज मे लपेटकर ( फोल्ड करके )पर्वतो को तोड़ते थें उसी तरह अपने साथ लें गये भोजन को भी लपेटकर ( फोल्ड करके ) खाते थें, जिसमे ये खनिक मकई ( मक्के ) की रोटियों मे मांस या फिर कुछ वेजिटेबल जो उपलब्ध होता था, इसको मकई की रोटी के बीच मे रखकर फोल्ड करके खाया करते थें तथा इस भोजन को ” टैकोस डी मिनोरो ” कहा जाता था

और बाद मे इसे ” माइनर्स टैकोस” कहा जाने लगा, लेकिन टैकोस अस्तित्व मे तब आया जब….
1905 मे अमेरिका मे ” चिल्ली क्वीन्स ” नामक एक महिला नरम और अविश्वासनीय रूप मे मसालेदार टैकोस बेचती थी तब इसे खाने वाले अमेरिकी लोग जो मकई ( मक्का ) के व्यंजन तो पहले से खाते ही थें, लेकिन इस तरह से बने टॉर्टिला वहां के लोगों को बहुत पसंद आया और बाद मे पूरे अमेरिका फिर पूरी दुनिया मे टैकोस फेमस हो गया।


टैकोस के बाहरी खोकले को ‘ शेल ‘( टॉर्टिला ) कहा जाता हैं जिसे मकई ( मक्के ) के आटे से बनाया जाता हैं। जबकि इसकी आत्मा हैं इसकी साल्सा सॉस जिसे ” पिको डी गालो ” कहा जाता हैं।
आप भी बना सकते हैं होटल / रेस्टोरेंट जैसा क्रिस्पी, स्वादिस्ट और पोस्टिक वेज मेक्सिकन टैकोस इस रेसिपी के साथ…

टैको शेल ( टॉर्टिला ) बनाने की सामग्री :

  • 1 कप मकई ( मक्के ) का आटा
  • 1/4 कप मैदा
  • 1/4 कप गेहूँ का आटा
  • 1/2 चम्मच अजवाइन
  • 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच तेल
  • स्वाद अनुसार नमक
  • 1-2 कप पानी
  • आवश्यकता अनुसार तेल ( शेल्स फ्राई करने के लिए )

टैकोस की स्टफिंग बनाने की सामग्री :

  • 1-2 कप राजमा उबला हुआ
  • 1 चम्मच तेल
  • 1/2 चम्मच लहसुन ( बारिक कटा )
  • 1/2 कप प्याज ( बारिक कटा )
  • 1/4 कप पत्ता गोभी
  • 1/4 कप टमाटर ( बारिक कटा )
  • 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/4 चम्मच जीरा पाउडर
  • 1/2 चम्मच हरा धनियाँ ( बारिक कटा )
  • स्वाद अनुसार नमक

कच्चा साल्सा ( पिको डी गालो ) बनाने की सामग्री :

  • 1/4 कप प्याज कटा हुआ
  • 1/4 कप टमाटर कटा हुआ
  • 1/2 कप खीरा
  • 2 चम्मच टमाटर कैचप
  • 2 चम्मच नीबू का रस
  • 1/2 चम्मच चिल्ली फ्लेक्स
  • 1/2 चम्मच ऑरेंगेनो
  • 2-3 हरी मिर्च बारिक कटी
  • 2-3 पीस जलापेनो
  • 2-3 पीस ग्रीन और ब्लेक ऑलिवस
  • स्वाद अनुसार नमक

सजावट करने की सामग्री :

  • 1/2 कप आइसबर्ग ( सलाद पत्ता ) लच्छा कटा
  • 1/4 कप प्रोसेस्ड चीज़ ( कसा हुआ )
  • 1-2 चम्मच चिली सॉस
  • 1-2 चम्मच टोमेटो कैचप

टैको शेल ( टॉर्टिला ) बनाने की विधी :

  • मेक्सिकन टैकोस (Mexican tacos) शेल ( टॉर्टिला ) बनाने के लिए एक गहरे बाउल मे 1 कप मक्के का आटा, 1/4 कप मैदा और 1/4 कप गेहूँ का आटा डाल लें।
  • तथा इसमें 1/2 चम्मच अजवाइन को दोनों हाथो से अच्छे से रगड़ कर डालें तथा स्वाद अनुसार नमक और 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें।
  • और अब इस आटे मे 1 चम्मच तेल डालकर और 1-2 कप पानी आवश्यकता अनुसार पानी डालकर इस आटे को अच्छे से लगा लें।
  • अब इस लगे हुए आटे को 10-15 मिनट तक रेस्ट पर ढक कर रख दें ताकि आटा सेट हो जाए।
  • तथा आटा सेट हो जाने पर इस आटे को 35-40 ग्राम की लोई काट लें।
  • और हल्का सूखा आटा छिड़क कर इन लोई को बेलन की सहायता से पूड़ी के आकर मे बेल लें।
  • अब इन छोटी – छोटी रोटियों मे फोर्क स्पून ( काटा चम्मच ) की सहायता से हल्के – हल्के छेद कर लें ताकि ये टाकोस शेल्स फुले ना।
  • और अब इन टाकोस शेल्स को तलने के लिए एक कढ़ाही मे आवश्यकता अनुसार तेल डालकर गैस पर गर्म करें।
  • तथा तेल हल्का गरम होने पर इन टाको शेल्स को 2-2 पीस करके तेल मे तलने डाल दें और इस बीच जब टाको शील्स तेल मे आधा पका हो तब चिमटे की सहायता से इनको U आकर मे मोड़कर पूरा पकाये।
  • अच्छे से पका कर इन टाको शेल्स को बटर पेपर पर निकाल कर फैला दें ताकि इनका तेल निकल जाए।
  • टैकोस शेल्स यानि टॉर्टिला तैयार हैं अब इसके लिए स्टफिंग तैयार कर लें।

टैकोस की स्टफिंग बनाने की विधी :

  • टैकोस की स्टफिंग बनाने के लिए हमें चाहिए बीन्स यानि राजमा जो कि 4-5 घंटे अच्छे से भीगे हो और 5-6 सीटी मे अच्छे से पके हों।
  • टैकोस स्टफिंग बनाने के लिए एक पैन मे 1 चम्मच तेल डालकर गर्म करें तथा गर्म होने पर 1/2 चम्मच बारिक कटा लहसुन डालकर थोड़ा भूनें।
  • और अब 1/2 कप बारिक कटा प्याज, 1/4 कप टमाटर और 1/4 कप बारिक कटा पत्ता गोभी डालकर हल्की आँच पर भूनें।
  • इसमें 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/4 चम्मच जीरा पाउडर और स्वाद अनुसार डालकर लें।
  • अब इसमें उबले हुए राजमा को छान कर डालें और इस बने हुए मसाले के साथ अच्छे से भुन लें।
  • तथा अब इस मसाले के साथ राजमा को आलू मेसर की सहायता से अच्छे से मे कर लें।
  • अच्छे से मैस हों जाने पर इसमें ऊपर से बारिक कटा हुआ धनियाँ डालकर अच्छे से मिला लें।
  • टैकोस की स्टफिंग तैयार हैं। अब टाकोस के लिए कच्चा साल्सा तैयार कर लें।

टैकोस का कच्चा साल्सा ( पिको डी गालो ) बनाने की विधी :

  • टैकोस का कच्चा साल्सा जिसे पिको डी गालो भी कहते हैं इसे बनाने के लिए एक गहरा बाउल लें।
  • तथा इसमें 1/4 कप कटा प्याज, 1/4 कप टमाटर, 1/4 खीरा क्यूब मे कटा हुआ डालें और 2-3 कटी हुई मिर्च डाल लें।
  • अब इसमें 2 चम्मच टमाटर कैचप डालकर अच्छे से मिला लें।
  • तथा इसमें 1/4 चम्मच चिल्ली फ्लेक्स, 1/4 चम्मच ऑरेंगेनो, 2-3 पीस जलापेनो और 2-3 पीस ग्रीन और ब्लेक ऑलिवस डाल दें।
  • और इसमें स्वाद अनुसार नमक और 2 चम्मच नीबू का रस डालकर मिला लें।
  • कच्चा साल्सा पिको डी गालो तैयार हैं। अब टाकोस सर्व करने के लिए…

मैक्सिकन टैकोस सर्व और सजावट करने की विधी :

  • टैकोस सर्व करने के लिए टैको शेल्स ( टॉर्टिला ) मे 1-1 चम्मच बना हुआ मसाला भर लें।
  • इसके लिए आप एक – एक करके टाको शेल्स लें तथा इसके U वाले भाग मे बीन्स ( राजमा ) वाला मसाला थोड़ा – थोड़ा भर लें।
  • और इसके बाद इसमें ऊपर से कच्चा साल्सा ( पिको डी गालो ) हल्का -हल्का डाल लें।
  • तथा अब इसमें सजावट के लिए बारिक कटा सलाद पत्ता ( आइसबर्ग ) हल्का – हल्का लगा लें।
  • और ऊपर से कसा हुआ प्रोसेसड चीज़ हल्का – हल्का छिड़क दें।
  • तथा आप टैकोस को टमाटर कैचप और चिल्ली सॉस के साथ सर्व करें।
मैक्सिकन टैकोस रेसिपी Mexican tacos recipe in Hindi
मैक्सिकन टैकोस रेसिपी Mexican tacos recipe in Hindi

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मेक्सिकन चीज़ (Cheese Nachos) नाचोज एक प्रकार का पार्टी डिश हैं जिसे सभी उम्र के लोग सबसे अधिक पसंद करते हैं।
नाचोज एक प्रकार का चिप्स हैं जिसे मकई ( मक्के ) के आटे से तैयार किया जाता हैं जो कि बाजार मे आपको बड़ी आसानी से मिल जाता हैं और ये त्रिकोण के आकर मे होता हैं लेकिन इसे आप घर पर भी बड़ी आसानी से बना सकते हैं।

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