Sambar Recipe For Dosa,Idli,Vada In Hindi

टेस्टी रेस्टोरेंट जैसा सांभर रेसिपी(Sambar Recipe)

Sambar Recipe) सांभर को दक्षिण भारत की पहचान माना जाता हैं। तभी तो वहां पर सामान्य खाने के साथ भी सांभर को परोसा जाता हैं।लेकिन उत्तर भारत मे सांभर डोसा, इडली, वड़ा इत्यादि के साथ ही सर्व किया जाता हैं।

सांभर का इतिहास :

खाद्य साहित्यकारों के अनुसार सांभर का उल्लेख 17 वी शताब्दी मे तमिलनाडु मे मिलता हैं।

सांभर का इतिहास महाराष्ट्र के सूरवीर योद्धा छत्रपति शिवजी से जुडा हुआ हैं। बात उन दिनों की हैं जब मराठाओं के तमिलनाडु के तजाँवुर मे भी शासन हुआ करता था।
माना जाता हैं कि उस वक़्त छत्रपति शिवजी के पुत्र सांभा जी महाराज वहां रह रहें साहू जी महाराज से मिलने पहुचे हुए थें। तथा सांभा जी को मराठी डिश ” आमटी ” बहुत पसंद थी, तो साहू जी ने अपने शाही रसोईयो को उनकी पसंदीदा डिश आमटी बनाने का आदेश दें दिया।

आमटी एक खट्टी डिश हैं जिसे मूंग दाल डालकर बनाया जाता हैं और इसमें खट्टापन लाने के लिए इसमें कोमक डाला जाता हैं लेकिन उस दिन शाही रसोई मे ये दोनों ही चीज नहीं थी, तब रसोईये ने मूंग दाल की जगह अरहर दाल तथा आमटी की जगह पर इमली डालकर इस डिश को बनाया था। जब सांभा जी को यह डिश सर्व की गयी तो उनको यह डिश बहुत पसंद आई थी।
तथा उस वक़्त इस डिश के नाम पर विचार होने लगा और सांभा जी के नाम के आधार पर ही इस डिश का नाम सांभर रख दिया गया।

सांभर एक दाल और सब्ज़ीयों से भरपूर डिश हैं। जिसमे अरहर दाल के साथ – साथ सब्ज़ीयां जैसे कददू, पेठा, गाजर, बिन्स,प्याज,टमाटर इत्यादि डालकर तैयार किया जाता हैं।
यदि आप सांभर घर पर बना रहें हैं तो इसे सामान्य खाने के साथ भी सर्व कर सकते हैं। और अगर आप बाहर खाना खाने गये हैं तो सांभर आपको मसाला डोसा, इडली, वड़ा इत्यादि के साथ मिलता हैं।

इस रेसिपी मे हम 8-10 लोगों के लिए सांभर तैयार कर रहें हैं आप अपनी आवश्यकता अनुसार सामग्री घटा या बडा सकते हैं।
आप भी बना सकते हैं रेस्टोरेंट जैसा टेस्टी सांभर इस सामग्री और विधी के अनुसार…..

Sambar Recipe Hindi

सांभर बनाने की सामग्री :

  • 1-2 कप अरहर ( तूर ) दाल
  • 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 चम्मच नमक
  • 3-4 कप पानी

सब्ज़ीयां :

  • 1/2 कप प्याज कटा हुआ
  • 1/2 कप टमाटर कटा हुआ
  • 1 कप कद्दू ( काशी फल ) कटा हुआ
  • 1 कप सफ़ेद पेठा कटा हुआ
  • 1/2 कप गाजर कटी हुई
  • 1/2 कप फ्रेंच बिन्स कटी हुई
  • 1/2 कप ड्रमस्टिक ( सहजन फली ) कटा हुआ
  • 1/4 कप कड़ी पत्ता
  • 1 चम्मच हरा धनियाँ कटा हुआ
  • 2-3 लीटर पानी

मसाले एवं अन्य सामग्री :

  • 2 चम्मच तेल
  • 2 चम्मच चना दाल
  • 5-6 लाल मिर्च साबुत
  • 1 चम्मच राई ( सरसो मोटी )
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 चम्मच धनियाँ पाउडर
  • 1/4 चम्मच जीरा पाउडर
  • 1 चम्मच सांभर मसाला
  • 1/2 चम्मच गरम मसाला
  • 1-2 कप इमली का पानी
  • 100-150 ग्राम गुड़
  • 1/4 चम्मच कच्चा नारियल ( कसा हुआ )
  • नमक स्वाद अनुसार

तड़का लगाने की सामग्री :

  • 1 चम्मच तेल
  • 1/4 चम्मच हींग
  • 1/2 चम्मच राई ( मोटी सरसो )
  • 4-5 कड़ी पत्ता

सांभर बनाने की विधी :

  • सांभर बनाने के लिए हमें सबसे पहले अरहर दाल को उबालना होगा इसके लिए लगभग 1-2 कप या आवश्यकता अनुसार दाल को अच्छे से धो लें।
  • और इस दाल को अब प्रेसर कुकुर मे डालकर इसमें 3-4 कप पानी, 1/4 चम्मच हल्दी और स्वाद अनुसार नमक डालकर गैस पर उबालने रख दें।
  • तथा इस दाल को 4-5 सीटी मे उबाल लें।
  • इस बीच दूसरे कुकुर मे या किसी पतिले मे कटी हुई सारी सब्जियां जैसे – गाजर, बिन्स, कद्दू, पेठा, सहजन फली को अच्छे से धो कर डाल दें।
  • और इसमें लगभग 1-2 लीटर पानी डालकर इसे गैस मे 10-15 मिनट तक उबालने रख दें।
  • तथा अब एक गहरे पैन मे 2 चम्मच तेल डालकर गैस पर गरम करें तथा तेल गर्म होने पर इसमें 2 चम्मच चना दाल डालकर हल्की आँच पर अच्छे से भूनें।
  • अब दाल हल्की ब्राउन होने पर इसमें 5-6 लाल मिर्च और 1 चम्मच मोटी सरसो दाना डालकर थोड़ा भुन लें।
  • और अब इसमें कटा हुआ 1/2 कप प्याज और 1/2 कप टमाटर डालकर थोड़ा भुन लें।
  • प्याज आपको ज्यादा ब्राउन नहीं करना हैं इतना भूनें जिससे प्याज मे कच्चा पन ना रहें।
  • तथा अब इसमें मसाले जैसे 1 चम्मच लाल मिर्च, 1/2 चम्मच धनियाँ पाउडर, 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर, 1/4 चम्मच जीरा पाउडर, 1/2 चम्मच गरम मसाला और 1 चम्मच सांभर मसाला डाल लें।
  • और इसको हल्की आँच पर अच्छे से भुन लें।
  • अब इस भूनें हुए मसाले मे ऊबली हुई दाल और ऊबली हुई सब्ज़ीयां दाल दें तथा इसे 10-15 मिनट तक उबालें।
  • और इसमें 1-2 कप इमली का पानी ( 15-20 मिनट तक भीगाया हों इसको अच्छे से दोनों हाथो से इसी पानी मे कुचल कर इसको छान लें ) इस सांभर मे डाल दें।
  • सांभर मे अब स्वाद अनुसार नमक, 100-150 ग्राम गुड़ और 1/4 कप कच्चे नारियल को कद्दू कस से बारिक करके डाल दें। तथा सांभर को अच्छे से उबलने दें।
  • सांभर हमारा लगभग तैयार हों चुका हैं अब इसमें तड़का इस प्रकार से लगाये।
  • सांभर का तड़का बनाने के लिए एक छोटे पैन मे 1 चम्मच तेल डालकर गैस पर गर्म करें तथा तेल गर्म होने पर इसमें 1/4 चम्मच हींग का तड़का लगाये।
  • और इसमें 1/2 चम्मच राई ( मोटी सरसो ) डाल दें जब राई चटकने लगे तो इसमें 5-6 कड़ी पत्ता डालकर अच्छे से भुन लें।

तड़का तैयार हैं इसे सांभर मे डाल दें सांभर तैयार हैं। इसे गरमा गर्म सर्व करें।

Sambar Recipe In Hindi

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Italian Cheese Upma चीज़ उपमा ‘साऊथ इंडियन उपमा’ का इटालियन वर्जन हैं जिसमे इटालियन हर्ब्स जैसे – चिल्ली फ्लेक्स, ऑरेंगेनो, बेल्ल पेपर, स्वीट कॉर्न, और चीज़ डालकर तैयार किया जाता हैं।
चीज़ उपमा बच्चों का बहुत अधिक फेवरेट फूड हैं तथा यह पौष्टिकता से भरपूर होता हैं चीज़ उपमा मे रवा ( सूजी ) को बटर मे भुना जाता हैं और स्वीट कॉर्न, चीज डाला जाता हैं तथा दूध मे पकाया जाता हैं।

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