Simple Tomato Ketchup Recipe in Hindi & History

टोमेटो केचप (Simple Tomato Ketchup Recipe In Hindi) रेसिपी

टमाटर या टोमैटो केचप (Simple Tomato Ketchup )पके लाल टमाटरों से बना एक गाढ़ा पेस्ट है। यह रसदार पके हुए लाल टमाटरों से बनाया जाता है। इसमें उच्च मात्रा में विटामिन और खनिज होते हैं। टोमैटो केचप हर किसी की थाली का अहम हिस्सा होता है. चाहे वह समोसा हो, कचोरी हो, पकोड़े हों, या नूडल्स, बर्गर, पिज्जा, कुछ भी, हर भोजन के साथ टमाटर केचप भी होता है।

टोमेटो केचप (Tomato Ketchup) का इतिहास

माना यह जाता हैं की टोमेटो केचप (Tomato Ketchup) को जेम्स मीज़ नामक अमेरिकी बैज्ञानिक ने सन 1812 मे बनाया था और जेम्स ने दुनियां को बताया की एक बढ़िया केचप को टमाटर से बनाया जाता हैं तथा बाद मे जेम्स मीज़ के इस फार्मूला के अनुसार एक अमेरिकन कम्पनी हेंज ने टमाटर, सिरका, ब्राउन शुगर, नमक, और अनेक प्रकार के मसालों से टमाटर केचप तैयार किया और इस हेंज कम्पनी ने दुनियां को बताया कि टमाटर केचप को कांच की बोतल मे अधिक समय तक सुरक्षित रखा जा सकता हैं।

लेकिन दुनियां मे पहली बार केचप को चीन ने सन 1510 मे ही बना लिया था परन्तु यह केचप बिना टमाटर के बना था। चीन मे केचप को मछली के मांस के साथ सोयाबीन को गला कर बनाया जाता था लेकिन इसका टेस्ट लाजबाब था।

टेस्ट बढ़िया होने के कारण कुछ ब्रिटिश व्यपारी इस केचप के फार्मूले को अपने साथ लें गये। और 17 वी शताब्दी मे पहुंचते – पहुंचते केचप पूरे यूरोप और एशिया महाद्वीप मे फैल चुका था। तथा केचप पर अनेक प्रकार के प्रयोग होने लगे। अनेक प्रकार के फल और सब्ज़ीयों का प्रयोग अच्छा केचप बनाने के लिए होने लगा जैसे आड़ू, प्लम, अखरोट, मशरूम, नीबू के छिलका इत्यादि से पहले केचप को तैयार किया गया लेकिन बाद मे 1812 मे जेम्स मीज़ के द्वारा बनाये गये टमाटर के केचप बन जाने के बाद केचप पर प्रयोग बंद हों गये।


यही कारण हैं कि अमेरिका के 97-100% लोगों के घर के रसोई मे आसानी से टमाटर केचप रहता ही हैं क्यूंकि यहाँ के लोग हर किसी भी खाने वाली वस्तु को सबसे पहले टोमेटो केचप के साथ ही खाने हैं

टोमेटो केचप बनाने की सामग्री :

  • 1 किलो ग्राम टमाटर
  • 1 छोटा पीस प्याज
  • 4-5 कलियाँ लहसुन
  • 1/2 चम्मच अदरक कटा हुआ
  • 1/4 चम्मच सरसो के बीज
  • 2-3 पीस लौंग
  • 2-3 पीस साबुत लाल मिर्च
  • 2-3 दाने काली मिर्च
  • 1/2 कप विनेगर ( सिरका )
  • 1/4 चम्मच नमक
  • 2 चम्मच चीनी

टमाटर केचप बनाने की विधी :

  • टोमेटो केचप बनाने के लिए लगभग 1 किलोग्राम लाल पके हुए रसीले टमाटर लें। तथा इनको अच्छे से धो लें।
  • अब इन टमाटर को 1/4 भाग यानि 1 टमाटर को 4 भाग मे काट लें।
  • और अब एक प्रेसर कुकर मे इन कटे हुए टमाटर को डाल दें और इनके साथ मे 4-5 कलियाँ लहसुन, 1/2 चम्मच अदरक, 1/4 चम्मच सरसो बीज, 2-3 लौंग, 2-3 साबुत लाल मिर्च और 2-3 पीस काली मिर्च भी डाल दें।
  • तथा इसमें अब 1/2 कप विनेगर डालकर कुकर का ढक्क्न बंद करके गैस पर हल्की आँच पर रख दें।
  • पहले 8-10 मिनट तक हल्की आँच मे पकाएं तथा बाद मे गैस को फूल आँच मे खोलकर 2 सीटी लगा लें।
  • अब गैस से प्रेसर कुकर को उतारकर इसका ढक्क्न खोलकर इन टमाटर को ठंडा होने के लिए रख दें।
  • तथा ठंडा हों जाने पर एक मिक्सर ग्राइंडर के जार मे इन पके हुए टमाटर को डालकर बारिक पेस्ट बना लें।
  • अब टमाटर के बारिक बने हुए पेस्ट को एक फ्राई पैन या कढ़ाही मे डाल कर गैस पर हल्की पर रखें।
  • तथा इसमें 1/2 चम्मच / स्वाद अनुसार नमक और लगभग 2 चम्मच चीनी डालकर अच्छे से 2-3 मिनट तक उबाल लें।
  • टोमेटो केचप लगभग तैयार हों चुका हैं इसे गैस से उतारकर ठंडा होने पर ही सर्व करें।
  • यदि आप टोमेटो केचप को अधिक समय के लिए स्टोर करके रखते हैं तो इसके लिए इस बने हुए केचप को किसी साफ़ कांच की बोतल मे डाल कर ढक्क्न बंद कर लें।
  • और अब एक बर्तन मे पानी उबालें और इस उबलते पानी के बर्तन मे एक कटोरी उलटी करके रख दें। और इसके ऊपर से इस केचप की बोतल को रख दें।
  • ध्यान रहें पानी आपकी लगभग आधी बोतल तो टच कर खा हों और इस प्रकार से 15-20 मिनट तक उबलते पानी मे रखें।
  • इस प्रकृया से आप टोमेटो केचप (Tomato Ketchup) को लगभग 3 महीने तक स्टोर करके रख सकते हैं।
Simple Tomato Ketchup Recipe in Hindi

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ग्रीन चिली सॉस (Green Chili Sauce) विभिन्न व्यंजनों में उपयोग किया जाता है, जैसे कि स्प्रिंग रोल, समोसा, और कचोरी में डिपिंग सॉस के रूप में। यह एक लोकप्रिय सॉस है जिसका उपयोग भारतीय, थाई, मेक्सिकन, और चायनीज व्यंजनों में किया जाता है। वीडिंग के रूप में भी इसका उपयोग किया जाता है, जैसे कि मेक्सिकन व्यंजनों में।

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