Easy Veg Momos recipe in hindi

वेज मोमोज रेसिपी (Veg momos recipe)

वेज मोमोज तिब्बत (Veg momos) तथा नेपाल के कुछ इलाकों का मुख्य ब्रेकफास्ट ( नाश्ता ) है जो कि कुछ सब्जियों से भरे हुए पोटली आकर की डिश हैं जिसे स्पाइसी सॉस के साथ सर्व किया जाता हैं हमारे देश भारत मे मोमोज के तथा इसके साथ सर्व होने वाली स्पाइसी सॉस ( लाल चटनी ) के लोग बड़े दीवाने हैं और मोमोज तथा मोमोज की चटनी ( स्पाइसी सॉस ) आप घर पे भी बना सकते हैं कुछ आसान तरीको से

वेज मोमोज बनाने की सामग्री :

  • 2-3 कप मैदा
  • 1 चम्मच दही
  • पानी आवश्यकता अनुसार
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 1/2 कप गाजर (बारिक कटा हुआ )
  • 1/2 कप विन्स ( बारिक कटा हुआ )
  • 1/2 कप पत्ता गोभी ( बारिक कटा हुआ )
  • 1/2 कप सोयाबीन बड़ी का चूरा ( भीगा हुआ )
  • 1/4 कप प्याज ( बारिक कटा हुआ )
  • 5-6 कली लहसुन की ( बारिक कटा हुआ )
  • 1 चम्मच अदरक ( बारिक कटा हुआ )
  • 2-3 पतली मिर्च ( बारिक कटी हुई )
  • 1 चम्मच काली मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच सोया सॉस
  • 1 चम्मच चिली सॉस

मोमोज की चटनी ( सॉस ) बनाने की सामग्री :

  • 50 gm सूखी लाल मिर्च
  • 2-3 लाल टमाटर
  • 4-5 कली लहसुन की
  • 1-2 टुकड़ा अदरक का
  • 2-3 कप पानी

वेज मोमोज बनाने की विधि :

  • मोमोज बनाने के लिए सबसे पहले मैदा लगाएंगे
  • एक परात मे 2-3 कप मैदा, 1 चम्मच दही तथा 1 चुटकी भर नमक डालकर सभी को अच्छे से मिला ले
  • अब इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर रोटी के आटे की अच्छे से तरह नरम गुंथ ले.
  • 15-20 मिनट तक किसी बर्तन से ढक दे ताकि आटा सेट हो जाए
  • मोमोज की स्टफिंग तैयार करने के लिए सभी सब्जियों को बारिक काट ले तथा सोयाबीन की बड़ी को पानी मे अच्छे से भीगने के बाद अच्छे से निचोड़ ले.
  • अब एक कड़ाही मे गैस चालू करके 1 चम्मच तेल गर्म करे तथा गर्म होने पे कटा हुआ लहसुन भुन ले और अब कटा हुआ प्याज को 1 मिनट तक अच्छे से भुने,
  • अब इसमें सभी कटी हुई सब्जियां ( गाजर, पत्ता गोभी, बीन्स, पतली मिर्च, अदरक, तथा सोयाबीन की बड़ी ) डालकर थोड़ी देर तक भुने,
  • तथा 1 चम्मच चिली सॉस, 1 चम्मच सोया सॉस, 1 चम्मच काली मिर्च पाउडर और स्वाद अनुसार नमक डालकर 2 – 3 मिनट तक भुन ले,
  • अच्छे से भुनने के बाद गैस से उतार ले तथा ठंडा होने के लिए रख दे.
  • अबतक मैदा सेट हो चुका होगा. अब हम सारे मैदे की छोटी – छोटी लोई बनायेंगे
  • तथा बेलन की सहायता से पूड़ी की तरह बेले, चिपकने पर सूखे मैदे का प्रयोग करे, इसी तरह से सारी लोई को बेल ले तथा किसी कपड़े से ढककर रखे ताकि सूखे ना.
  • अब एक मोमोज का पत्ता ( मैदे की पूड़ी ) ले और उसके बीच मे 1 बड़ा चम्मच सब्जी मसाला ( स्टफिंग ) रखे.
  • एक तरफ से ऊंचा करके अंगूठे की सहायता से एक किनारे को अंदर तथा एक किनारे को बाहर की तरफ को मोड़े और लास्ट मे किनारे को बंद कर ले पोटली जैसा आकर दे और बचे हुए मोमोज को भी ऐसी मोड़े,
  • और अब स्टीमर मे थोड़ा पानी डालकर गैस चालू कर ले. गर्म होने पे स्टीमर की प्लेट मे हल्का तेल लगाकर मोमोज को 10-12 मिनट तक रख दे,
  • अब मोमोज तैयार हो रहे हैं तथा अब हम मोमोज की चटनी बनायेगे.

मोमोज की चटनी ( सॉस ) बनाने की विधि :

  • गैस पे किसी बर्तन मे 2-3 कप पानी गर्म करे तथा 50 gm सूखी मिर्च , 4-5 कली लहसुन, 1-2 टुकड़ा अदरक का डालकर 5-7 मिनट तक उबाल ले
  • और अब 2-3 लाल पके टमाटर उबाली हुई मिर्च को पानी सहित मिक्सी मे बारिक पीस ले.
  • और आपकी स्पायसी मोमोज की चटनी तैयार हैं

आपके मोमोज को सर्व करने के लिए।

Photo credit – Canva

आप इसके बारे में भी पढ़ सकते हैं- वेज स्प्रिंग रोल रेसिपी हिंदी

Leave a comment