वेज स्प्रिंग रोल रेसिपी (Vegetable Spring roll)
स्प्रिंग रोल (Vegetable Spring roll) एक चाइनीज बेस स्टार्टर ( फ़ुड) हैं आप और हम ने कभी ना कभी होटल या रेस्टोरेंट मे क्रिस्पी वेजिटेबल स्प्रिंग रोल खाया ही होगा लेकिन कम ही लोग जानते कि घर पे भी हम ऐसे ही क्रिस्पी वेज स्प्रिंग रोल कैसे बनाये. आइये इस रेसिपी से बनाये रेस्टोरेंट वाले क्रिस्पी वेज स्प्रिंग रोल कुछ चाइनीज सॉस और वेजिटेबल की मदद से चाइनीज बेस मे।
Table of Contents
वेज रोल शीट बनाने की सामग्री :-
- 200gm कार्नफ्लोर ( मक्के का आटा )
- 50gm मैदा,
- नॉन स्टिक पैन
- 1/2 लीटर पानी ( कार्नफ्लोर का घोल बनाने के लिए )
- 50ml दूध
- तेल ( रोल तलने के लिए )
स्प्रिंग रोल स्टफिंग की सामग्री :-
- 1/2 कप पत्ता गोभी ( लच्छा कटा हुआ )
- 1 पीस गाजर ( लच्छा कटा हुआ )
- 1 पीस शिमला मिर्च ( लच्छा कटा हुआ )
- 1 चम्मच ग्रीन चिल्ली सॉस
- 1 चम्मच टमाटर सॉस
- 1/2 चम्मच नमक
- 1 कुटकी काली मिर्च पाउडर
रोल के शीट बनाने की विधी :-
- सबसे पहले एक छोटे बर्तन मे 200ml पानी मे 100gm कार्न फ्लोर, 50gm मैदा और 50 ml. दूध डालकर अच्छे से मिलाए और गाड़ा होने पर पानी डालते रहे, इसे आपको पतला घोल बनाना हैं पानी की तरह ( जो की बह जाए ) इतना पतला बनाना है,
- इसके बाद गैस जले और नॉन स्टिक पैन को हल्का गरम करे धीमी आँच पे.(पैन आपका सब जगह बराबर गर्म होना चाहिए )
- अब इस पतले पेस्ट ( कार्न फ्लोर का पानी ) को पैन मे डाले थोड़ा सा और पैन को घुमाकर पुरे पैन मे फैलाइए और बचा हुआ पेस्ट वापस उसी बर्तन मे डाल दे ( आपके पैन मे पतली सी परत रहनी चाहिए )
- अब 10 सेकेण्ड इसे गरम करने के बाद किसी चम्मच की मदद से इसे पैन से निकाल ले,
- ये हमारा रोल बनाने के लिए शीट तैयार हैं इसी तरह से बचे हुए पेस्ट के भी शीट बना ले, और एक के ऊपर एक कार्न फ्लोर ( बचा हुआ ) हल्का -हल्का छिड़कते रहे ( ताकि ये चिपके ना )
- और इन रोल शीट को किसी हल्के कपड़े से ढक दे और 10 – 15 मिनट ठंडा होने दे।
स्प्रिंग रोल की वेजिटेबेल स्टफिंग बनाने की विधी :-
- सबसे पहले एक कढ़ाई मे थोड़ा तेल डाले ( बेजिटेबल फ्राई के लिए ) गरम होने के बाद कटी हुई पत्ता गोभी, गाजर और कटा हुआ शिमला मिर्च डाल कर अच्छे भुने,
- फिर इसमें 1 चम्मच ग्रीन चिल्ली सॉस,1 चम्मच टमाटर सॉस,1 चम्मच सोया सॉस, स्वाद अनुसार और एक कुटकी काली मिर्ची पाउडर डाल अच्छे से भुने ( ध्यान रहे इसमें आपको पानी नहीं डालना हैं )
- अच्छे से भुने हुए वेजिटेबल को गैस से निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दे,
- 10 मिनट ठंडा होने के बाद इसे अच्छे इस वेजिटेबल निचोड़ ले. ( इसका सारा पानी निकाल देना है )
फाइनल स्टेप * स्प्रिंग रोल फोल्ड करने ( मोड़ने ) की विधी :-
- अब एक रोल शीट ले और इसे सही से टेबल मे फैलाये, इसमें अपने वेजिटेबल को थोड़ा सा लंबाई मे फैलाये फिर दोनों साइड से फोल्ड करे,
- और वेजिटेबल के साथ इसे थोड़ा टाईट करके रोल कर दे।
- ऐसी ही अपने सारे रोल तैयार कर ले,
- अब एक कड़ाही मे तेल ले ( रोल फ्राई करने के लिए ) और तेल गरम होने पर अपने रोल डिप फ्राई कर ले
- वेज स्प्रिंग रोल तैयार हैं आप इसे शेजवान सॉस के साथ खाये।

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टमाटर या टोमैटो केचप (Simple Tomato Ketchup )पके लाल टमाटरों से बना एक गाढ़ा पेस्ट है। यह रसदार पके हुए लाल टमाटरों से बनाया जाता है। इसमें उच्च मात्रा में विटामिन और खनिज होते हैं। टोमैटो केचप हर किसी की थाली का अहम हिस्सा होता है. चाहे वह समोसा हो, कचोरी हो, पकोड़े हों, या नूडल्स, बर्गर, पिज्जा, कुछ भी, हर भोजन के साथ टमाटर केचप भी होता है।